Da mesma forma que temos de saber cozinhar os peixes esquecidos no sentido de preservarmos o nosso mar e a nossa cultura, também temos de saber recuperar os alimentos que resultam direta ou indiretamente da limpeza dos matos e florestas – queijos cabra e ovelha, cabrito, chanfana, borrego, mel, castanhas, etecetera. É uma questão que cruza o respeito histórico pela cultura, o respeito ecológico pela natureza e o respeito político pela segurança das pessoas contra os incêndios
Os incêndios são fenómenos naturais, mas a escala destes incêndios em Portugal (e noutros países) resultam de escolhas políticas das cidades em relação ao campo. A cidade moderna é mesmo uma bolha que vive no seu próprio mundo e tem mais relação com outra bolha citadina de outro país do que com a sua província rural. Por exemplo, Lisboa tem mais em comum com Barcelona ou Roma do que com as aldeias de Santarém ou Leiria ou Guarda. Esta dissonância leva à produção de leis e à manutenção de uma cultura citadina que não compreende o campo. Isto tem levado a desastres ecológicos, como os incêndios, e a desastres políticos, […]