É a pior doença que pode afetar as árvores cítricas em todo o mundo: Citrus Greening (Enverdecimento dos citrinos). Para desenvolver métodos inovadores contra a doença, a FiBL Suíça tem vindo a trabalhar em parceria com locais no México, há mais de dez anos. O conhecimento adquirido agora é compartilhado por meio de um novo site, em inglês e espanhol, além de seminários. Assim, parceiros e produtores da América Latina e da região mediterrânea podem se informar e trabalhar em rede – em inglês e em espanhol. Para iniciar a troca de conhecimento, a FiBL, em colaboração com parceiros do México e da Espanha, bem como o Comité de Agricultura Ecológica de la Comunitat Valenciana (CAECV), organizou o webinar “O desafio de combater pragas e doenças emergentes: o caso de Huanglongbing (HLB) de frutas cítricas no México e na Espanha” no passado mês de junho de 2022.
O novo site citrus-greening.fibl.org, disponível em inglês e espanhol (clique aqui) fornece informações sobre as atuais atividades de pesquisa.
Biochar, um fungo e biodiversidade natural
Os resultados da pesquisa têm revelado que uma combinação ideal das inovações mais promissoras é o caminho a seguir para controlar infecções por HLB em pomares de citrinos em modo de produção biológico. Os principais estudos incluem:
- O corte alternativo de vegetação rasteira, em que faixas de vegetação não são cortadas seletivamente – para promover a biodiversidade natural e insetos benéficos.
- As aplicações do fungo patogénico de insetos Metarhizium anisopliae por valores limite específicos – para reduzir diretamente o número de insetos que transmitem a doença.
- O uso de ‘biochar’ em combinação com fertilizantes biológicos – para aumentar a absorção de água e nutrientes pelas árvores cítricas.
- Uso de diferentes plantas de cobertura com leguminosas e serão testados micro-organismos fixadores de nutrientes e micronutrientes. O objetivo é melhorar a fertilidade do solo, fortalecer o suprimento nutricional das árvores cítricas e aumentar a resistência à doença HLB.
- Testagem de vários extratos de plantas em combinação com fungos patogénicos de insetos para melhor controlar o besouro que transmite a doença.
Principais componentes de pesquisa do Programa de Investigação sobre Citrus greening, desenvolvido pela FIBL de https://citrus-greening.fibl.org/es/enverdecimiento-de-los-citricos
Visite a plataforma aqui
Artigo publicado originalmente em Probiomadeira.