“Consumimos apenas 12 das sete mil variedades de plantas comestíveis” e isto é o que devíamos estar a fazer a bem da nossa alimentação

Há perto de 20 anos que a bióloga italiana Tiziana Ulian, especialista em ecologia e conservação de sementes no Royal Botanic Gardens (Reino Unido), se dedica a investigar o uso sustentável e as novas soluções destes recursos preciosos para a biodiversidade e para a sobrevivência humana. Tem trabalhado em múltiplos projetos de conservação ex-sito no mundo e, a 18 de setembro, vai falar no TEDxLisboa, no Auditório da Reitoria da Universidade Nova, sobre a importância de diversificar o que se cultiva e se come

Existem mais de 7 mil variedades de plantas comestíveis em todo o mundo, mas só 12 contribuem para a alimentação humana. Porque é que não usamos as outras?
É verdade. Focámos o nosso esforço de produção e a nossa dieta apenas em 12, que contribuem para 80% das calorias da nossa dieta baseada em plantas. O arroz, o trigo e o milho são as três principais, porque desde a ‘revolução verde’ de meados do século XX integraram o plano de produção para alimentar o mundo. Muitas outras espécies acabaram esquecidas. Nas últimas décadas, a comunidade científica, o sector agrícola e a indústria aperceberam-se da importância de diversificar as espécies para combater a má nutrição e ter uma dieta mais rica em vitaminas e minerais e mais bem adaptada às condições locais. […]

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