O Monte do Pasto é finalista do Prémio de Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola 2022 com o projecto Ethical Meat – Sistema Integrado de Produção Sustentável de Carne, desenvolvido em parceria com as Universidades de Évora e Minho, parceiros tecnológicos pioneiros e cofinanciado pelo Compete 2020.
Focado na otimização da sustentabilidade, bem-estar animal e qualidade da carne ao longo de toda a cadeia de valor agrega novo conhecimento e novas tecnologias para materializar a nossa filosofia “do prado ao prato”!
O Projeto “Ethical Meat” acrescenta valor, através de novo conhecimento, e do desenvolvimento de metodologias/ mprocessos inovadores, em todas as fases da cadeia de produção de carne – do “prado ao prato”.
Através de novas metodologias de bem-estar animal, implementadas com apoio de tecnologia estima-se um aumento de eficiência na criação de bovinos de mais 20% (menor tempo de criação, conversão alimentar), maior qualidade da carne (maciez, sabor, nutrientes) e, um produto mais sustentável, com aumento do prazo de validade em pelo menos 25% e embalagem ecológica. Pretende também disseminar estas melhores práticas entre o setor agropecuário, contribuindo para o aumento da sua produtividade, qualificação e internacionalização.
O artigo foi publicado originalmente em Monte do Pasto.