A ciência servida no prato

A Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar continua a sua missão de ajudar os europeus a fazer escolhas alimentares com confiança, prolongando a campanha #EUChooseSafeFood por um segundo ano. Uma iniciativa que explica o papel crítico desempenhado pela ciência na segurança alimentar

Com a proximidade do Dia Mundial da Alimentação, a 16 de Outubro, é tempo de refletir sobre a fome, a escassez de alimentos, o desperdício alimentar, a agricultura, a sustentabilidade e os desafios que as alterações climáticas introduzem no setor. É também tempo de pensar na segurança alimentar e em como, na União Europeia (UE), temos a sorte de poder confiar nos alimentos que encontramos no supermercado. Para ajudar a promover a literacia alimentar, a Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA) e a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) lançaram, pelo segundo ano, a campanha #EUChooseSafeFood. Uma oportunidade para compreendermos como, na UE, a ciência está presente em tudo o que pomos no prato. E aprendermos mais com isso.

Fruto do trabalho da EFSA, os consumidores europeus estão entre os mais bem protegidos e informados do mundo no que diz respeito aos alimentos que consomem. O sistema de segurança alimentar da UE assegura que cada cidadão europeu tem o direito de saber como os alimentos que consome são produzidos, processados, embalados, rotulados e vendidos. Por exemplo, por muito estranha e pouco natural que seja a cor de um bolo (azul vibrante com sprinkles amarelos), temos a certeza que é seguro e que não ficaremos doentes por comê-lo. É, aliás, importante não demonizar os aditivos. Se alguns, como os corantes, poderiam ser dispensados sem perda de qualidade do produto, uma vez que o seu propósito é apenas melhorar a aparência, outros são necessários para garantir que os alimentos processados permanecem seguros e em boas condições, uma vez que viajam através da cadeia de abastecimento alimentar desde fábricas ou cozinhas industriais até armazéns e […]

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