O sistema alimentar global é um dos setores mais ameaçados pela emergência climática. Mas afinal quais poderão ser os contributos da ciência e da inovação para garantir uma alimentação variada, saudável e sustentável, no exigente contexto de alterações climáticas?
O tema do 20.⁰ Café de Ciência no Parlamento, organizado pela Ciência Viva, foi “Emergência climática: o carteiro não toca duas vezes” e teve lugar ontem, dia 19 de outubro, pelas 18h, na Assembleia da República. O diretor executivo do InnovPlantProtect (InPP), Pedro Fevereiro, participou no encontro.
Pedro Fevereiro alertou que “nós estamos em mudança e temos que saber gerir a mudança e adaptarmo-nos a ela e não fixarmos os pés na terra e pensar que podemos continuar a ser como somos. Temos de ser outra coisa”. “E como é que compatibilizamos este desejo de nos ajustarmos, com a necessidade de sermos sustentáveis a diversos níveis?”, questionou o diretor executivo.
Esta iniciativa juntou cientistas, deputados e empresários para debater o impacto das alterações climáticas no sistema alimentar global e apresentar medidas concretas para travar o atual paradigma. Estiveram presentes Augusto Santos Silva, Presidente da Assembleia da República, Elvira Fortunato, Ministra da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, Alexandre Quintanilha, Presidente da Comissão Parlamentar de Educação e Ciência, Tiago Brandão Rodrigues, Presidente da Comissão Parlamentar de Ambiente e Energia e Rosalia Vargas, Presidente da Ciência Viva.
O encontro teve transmissão via streaming. Pode (re)ver o encontro na íntegra no canal de YouTube do Pavilhão do Conhecimento aqui.
O artigo foi publicado originalmente em InnovPlantProtect.