Adegas, restaurantes, alojamentos e espaços museológicos de 22 concelhos do Alentejo integram uma rota turística em torno da tradição ancestral dos vinhos de talha, que vai ser disponibilizada este mês, revelou hoje um responsável do projeto.
A Rota do Vinho de Talha resulta de um projeto liderado pela Câmara de Vidigueira, no distrito de Beja, e envolve outros 21 municípios do Alentejo e as direções regionais de Cultura e de Pescas e Agricultura, entre outras entidades.
“A ideia é criar um produto turístico que una o Alentejo em torno do vinho da talha e que este ‘chapéu’ promova o território e o património cultural, gastronómico e arqueológico”, afirmou à agência Lusa o presidente da Câmara de Vidigueira, Rui Raposo.
Segundo o autarca, a rota surgiu na sequência do trabalho feito pelo município para candidatar a produção de vinho de talha a Património Cultural Imaterial da Humanidade pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO).
Esta iniciativa, sublinhou o presidente do município, permite “associar o vinho de talha a um projeto turístico” e, ao mesmo tempo, “reforçar a candidatura” deste tipo de ‘néctar’ a Património da Humanidade com “a componente intermunicipal”.
O vinho de talha “é um produto único, muito tradicional e autêntico” e “cria experiências completamente diferentes” relacionadas com “a técnica da produção” e o seu “conceito natural e biológico”, frisou.
Para o autarca, existe espaço para valorizar este produto vínico e contrariar “a fama de sazonalidade”, de que “só se bebia em determinada altura do ano, e que não podia ser engarrafado, porque não tinha qualidade”.
“Todas estas questões foram pensadas” quando foi desenvolvido o projeto da rota, disse, sustentando que a iniciativa vai ajudar a “preservar uma técnica ancestral com 2.000 anos e a desenvolver o território, que tem um produto único e de excelência”.
Com a rota, será também criada uma página de Internet com a identificação e informação de todos os espaços que a integram para que os visitantes possam definir os seus próprios percursos.
O visitante vai poder escolher “onde quer almoçar, que museu quer visitar, que adega quer conhecer e que vinhos quer provar” em cada um dos 22 concelhos que integram a iniciativa, realçou o autarca alentejano.
A par desta possibilidade, serão também disponibilizados “cinco ou seis pacotes” com propostas de visitas “já predefinidas”, adiantou Rui Raposo, referindo que a rota e a respetiva página de Internet ficam disponíveis este mês.
Além de Vidigueira, integram a rota os concelhos de Aljustrel, Almodôvar, Alvito, Arronches, Borba, Beja, Campo Maior, Cuba, Elvas, Estremoz, Évora, Ferreira do Alentejo, Marvão, Mora, Moura, Mourão, Redondo, Reguengos de Monsaraz, Santiago do Cacém, Serpa e Viana do Alentejo.
No concelho de Vidigueira, as comemorações deste ano do Dia de São Martinho, na sexta-feira, incluem um momento especial, porque, pela primeira vez, a abertura das talhas será feita em simultâneo, em Vila de Frades, às 15:00, nas oito adegas e dois restaurantes aderentes, numa organização da câmara municipal.
O vinho de talha distingue-se essencialmente pelo facto de fermentar de modo ancestral e espontâneo na talha, através do contacto com o barro, ao invés de em cubas, o que lhe confere características únicas.