O arroz é um dos produtos mais emblemáticos da gastronomia nacional, sendo estrela de uma enorme diversidade de pratos, desde o arroz de tomate ao delicioso arroz doce. Este amor pelo arroz explica, em parte, o facto de Portugal ser o maior consumidor de arroz per capita da União Europeia assim como a produção deste cereal ser a única em que o país tem uma taxa de autoaprovisionamento de 60%. Contudo, a fileira enfrenta vários desafios tais como a escassez de água e as infestantes a que os produtores procuram responder testando novas estratégias.
Com a campanha prestes a terminar, fazemos o balanço deste ano nas principais regiões nacionais produtoras de arroz e projetamos o futuro da fileira.
Descubra, por exemplo, quais são mais-valias da técnica da sementeira enterrada do arroz e conheça a variedade caravela, a primeira variedade portuguesa de arroz carolino a ser comercializada.
Por fim, saiba mais sobre a raça maronesa, uma raça tradicional portuguesa de montanha, que é hoje explorada para a produção de carne maronesa DOP.