António Menêzes e Rietske van Raaij fizeram a homenagem justa a Colaço do Rosário, o fundador da actual vitivinicultura do Alentejo. Para ver, mostrar aos amigos e agradecer um trabalho apaixonado
A arqueologia e a história comprovam que já se fazia vinho no Alentejo antes dos romanos terem metido cá os pés. Sucede que – história e tempo à parte – o actual perfil dos vinhos alentejanos é algo que começou a ser desenhado com o nascimento das adegas cooperativas nos anos 50 do século XX, mas só começou a ensaiar o salto monumental nos anos 70 a partir da visão desinquietante, disruptiva e apaixonada de António Colaço do Rosário. Se o vinho do Alentejo (e Alentejos vitícolas há muitos) é hoje aquilo que conhecemos, deve-se a este homem que, entre outras coisas, concebeu ao detalhe um vinho chamado Pêra Manca.
Mais do que um revolucionário no sentido clássico, Colaço do Rosário foi uma espécie de n.º 10 numa equipa de futebol a criar, a organizar e a distribuir jogo, mas sempre com um olho posto na baliza, que aqui era atingir o patamar da excelência dos vinhos do Alentejo. E vinhos com identidade. O tempo faz com que algumas teses actuais sejam risíveis, mas é a vida. Hoje continuamos a espalhar ao vento a necessidade de posicionar os nossos vinhos em patamares superiores (quando os preços médios são aqueles que sabemos), mas, no final dos anos 80, quando imaginou o Pêra Manca, era justamente isso que Colaço do Rosário queria: mostrar ao mundo que a identidade dos vinhos do Alentejo tem lugar em qualquer mesa refinada deste mundo.
Terroir – o Alentejo, as castas e o homem que pensou os seus vinhos, de António Menêzes e Rietske van Raaij, é um documentário que todos os apaixonados pelo vinho devem ver. E por diferentes razões. Em primeiro lugar, por ser uma peça muito bem construída para nos mostrar como é que os vinhos do Alentejo chegaram ao patamar de qualidade que se conhece hoje; em segundo, por nos revelar o pensamento de Colaço do Rosário e de um vasto leque de personalidades que também fizeram parte da revolução dos vinhos no Alentejo; e, […]