Comunicar a Uma só Voz! – Graça Mariano

Em março deste ano escrevi um artigo na APIC INFO Semanal, sobre a Comunicação a Uma Só Voz.

Retomo o assunto, pela pertinência do mesmo e por ser oportuno, face ao “Movimento” que tem estado a ser constituído por várias entidades, desde federações, associações e empresas privadas que quiseram dizer a uma só voz-basta!

Basta que falem de forma desenfreada e sem qualquer conhecimento de causa sobre o setor da agricultura, da pecuária, do leite e produção de carne!

As entidades que se juntaram a este movimento querem dizer basta, mas não querem ficar por aqui!

Estas entidades, que se juntaram neste “Movimento” querem também informar adequadamente, sobretudo os mais iletrados, distraídos e/ou os que facilmente se deixam modelar por mensagens diabólicas sobre o mundo rural. Querem dar a conhecer o que acontece na Agricultura, na Pecuária e na Indústria da Carne, e que estes setores são geridos por pessoas que também se preocupam com o ambiente e por isso estudam, investem e implementam boas práticas (que queremos divulgar!).

Este Movimento- “Comunicar a uma só Voz”, que irá certamente mudar de nome (ainda está a ser estudado) irá arrancar, pelo que se prevê, em 2023.

O criador deste projeto, foi a Ordem do Médicos Veterinários, em 11 de março de 2021. Desde essa data, a APIC tem promovido esta articulação, com a ajuda de algumas entidades, no sentido de o manter vivo, já que se conseguiu congregar tantas entidades. Não há memória de alguma vez termos conseguido tantas entidades juntas!

Estamos na fase de consolidação do número de participantes, crendo que apesar de algumas entidades sentirem dificuldade em contribuírem, não querem perder a oportunidade de integrarem, finalmente, um grupo coeso de comunicação proativa!

É que, não vale criticarmos os grupos ativistas, os jornalistas e até os partidos políticos e quando finalmente temos uma estratégia para desmistificar, comunicar adequadamente e preventivamente, refugiarmo-nos no silencio!

Ouvimos discursos de pessoas que se dizem especialistas nestas matérias e lemos textos (poderosos) que surgem por aí, quer nas redes sociais, quer nos jornais e sob várias formas de comunicação, que espelham o enorme (des)conhecimento e (in)experiência nestas matérias.

Misturam conversa de café com conversa científica, manipulam a verdade, descontextualizando a realidade, relatando às vezes situações que nem sequer acontecem na Europa.

É por estas razões que não podemos continuar a deixar que outros abordem o tema do consumo alimentar de forma imprudente e empírica, esquecendo-se que a divulgação fortuita deste tipo de desinformação molda a consciência e a sensibilidade dos consumidores. Estes, acabam por ser influenciados de forma negativa levando a alterações dos seus comportamentos alimentares.

O consumo alimentar e o equilíbrio nutritivo são determinantes para uma boa saúde. Ora, existindo a Roda dos Alimentos, a qual, como sabemos define a proporção dos vários géneros alimentícios para uma alimentação equilibrada, não a deveremos esquecer.

Temos de trazer a público as verdades sobre a agricultura e a produção de carne, de forma séria, sem tabus, informação adequada técnica e científica sobre os reais impactes da produção animal e da importância do consumo da carne em termos de alguns nutrientes, que não se encontram em alimentos de origem vegetal.

O verdadeiro desafio da agricultura, da pecuária, do leite e da Indústria da carne, é este mesmo, COMUNICAR!

Comunicar a uma só voz!

Todos, seremos sempre poucos, para fazer parte da mudança e assumir esta missão!

APIC, 9 de dezembro de 2022

Fonte: APIC


Publicado

em

,

por

Etiquetas: