Mercado Europeu
Aquele que se perspetivava como um periodo festivo favorável a subidas consensuais, apenas refreadas pelos muitos feriados de dezembro, acabou por ser uma onda de resistência dos matadouros com o argumento de se perderem muitos dias de abate e que o mercado da carne está a melhorar mais ao nível do volume do que do preço.
Já a produção entende que não será possível aumentar a oferta para o natal, tendo em conta a entrada de leitões nos meses anteriores e o ritmo de abates atual.
Posto isto, a toada em toda a Europa foi de manutenção generalizada ou, como em Espanha – com a cotação a ser fixada pela mesa de cotações – e França, de tímido sinal de subida aos mercado.
Vejamos então o que nos indicam as diversas Bolsas europeias para esta semana:
Tendência Geral:
As próximas semanas serão de redução de abates, mas esta circunstância não é vista com maus olhos. Do lado da indústria há que olhar para o mercado externo e perceber que a Europa (com Espanha à cabeça) tem os preços mais altos do mundo e olhando para o mercado interno, continuam a registar-se volumes recordes de abates, pelo que reduzir abates diminuirá a pressão sobre a carne.
Do lado da produção, constata-se que os diferenciais de preços dentro da Europa estão mais reduzidos e aumentar o peso ao abate com os preços atuais não é negativo.
Fonte: FPAS