Na região do Barroso, até a abóbora vira chouriço

Com muita tradição na produção de fumeiro, a região do Barroso, património agrícola mundial, é rica em carne de qualidade e em mãos habilidosas, que mantêm métodos de produção artesanais na produção dos enchidos. Niza e Berto Batista, naturais da região, estiveram emigrados na Suíça e regressaram às origens para criar animais e produzir enchidos. “Da Terra à Mesa” é um projeto Boa Cama Boa Mesa que dá a conhecer os produtos portugueses a partir de histórias inspiradoras e de sucesso, desde a produção até ao consumidor, em casa ou no restaurante.

A região do Barroso é muito rica em produtos de qualidade reconhecida, como o mel e o fumeiro, que é protagonista, anualmente, de uma das mais apetecíveis feiras gastronómicas. Com a 32.ª segunda edição da Feira do Fumeiro de Montalegre marcada para janeiro, entre os dias 19 e 22, é tempo de conhecer o Chouriço de Abóbora do Barroso, um dos mais especiais da região. “O isolamento geográfico da região do Barroso fez com que a dieta regional estivesse essencialmente limitada à produção local”, lê-se no site da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural. “Para poder ser consumida durante todo o ano desenvolveram-se formas de conservar a carne de porco, que se tornaram numa arte ancestral transmitida de geração em geração.”

Com o selo IGP desde 2007, o Chouriço de Abóbora do Barroso tem a produção da carne de porco Bísaro e da gordura limitada aos concelhos de Boticas, Chaves e Montalegre (área tradicionalmente designada por Barroso), mas a produção, transformação e acondicionamento de abóbora está circunscrita apenas ao concelho de Montalegre. “É tradicional daqui”, conta Niza, responsável, com o marido, pela empresa Berto Alves Batista & Niza.

Especializados na produção de fumeiro desde 2016 e certificados desde […]

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