Açores: Laboratório Regional de Veterinária realizou 1,2 milhões de análises em 2022

O Laboratório Regional de Veterinária realizou, em 2022, “1,2 milhões de análises que derivam do cumprimento de 45 planos pecuários de vigilância e de obrigatoriedade nacional, europeia e internacional”, revelou hoje o Governo dos Açores.

A informação foi avançada pelo secretário regional da Agricultura e Desenvolvimento Rural, António Ventura, à margem de uma visita ao Laboratório Regional de Veterinária, em Angra do Heroísmo, na Terceira.

O titular pela pasta da Agricultura explicou que, das cerca de 1,2 milhões de análises realizadas pelo Laboratório Regional de Veterinária, destacam-se as que fazem parte integrante dos planos para a segurança alimentar, especialmente do Programa Oficial de Controlo Alimentação Animal (POCAA), onde são realizados vários rastreios e a análise microbiológica de alimentos para animais.

“Ou seja, cumpre todas as regras em termos de qualidade alimentar e conteúdo nutricional, em concreto, na pesquisa dos contaminantes, na pesquisa de zoonoses, uma vez que são doenças que podem ser transmissíveis aos ser humano”, explicou, acrescentando que assim se está a “garantir aos açorianos que o Laboratório Regional de Veterinária é uma entidade e um instrumento da segurança alimentar”.

António Ventura assegurou ainda que, “nos Açores, os agroalimentos produzidos, transformados e comercializados são de segurança alimentar, são de confiança e recomendam-se”.

Citado numa nota de imprensa do Governo Regional (PSD/CDS-PP/PPM), o secretário regional da Agricultura destacou aquele que é o serviço público do Laboratório Regional de Veterinária em todas as análises solicitadas por privados.

“Neste momento, qualquer privado pode requisitar ou solicitar uma análise, mediante o pagamento da mesma. Isto é, o Laboratório Regional tem uma vertente oficial de cumprimento dos planos pecuários de segurança alimentar, mas, por outro lado, também de serviço público a todas as entidades e particulares que queiram fazer pesquisa relativamente aos alimentos”, explicou ainda.


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