Bioeconomia circular para as comunidades do futuro – Leonardo Marotta

Há alguns anos que parte do meu trabalho tem sido capacitar empresas e municípios em ações de sustentabilidade. No início, devo confessar, tive dificuldade em explicar processos complexos como as relações internas dos ecossistemas, ou o fabrico de materiais a partir de plantas e fungos que podem substituir o plástico. Desde então o mundo mudou rapidamente.

Agora existem start-ups inovadoras que produzem cogumelos para alimentação a partir de resíduos de café. Entre estas, a portuguesa “Nãm” (https://nammushroom.com/en). Até mesmo uma grande empresa como a Delta está envolvida em projetos de economia circular, que unem resíduos de café e produção de cogumelos (https://www.distribuicaohoje.com/destaques/delta-cafes-produz-cogumelos-a-partir-da-borra-de-cafe/ ). Há empresas que a partir do lixo orgânico produzido em nossas casas diariamente, criam vermes de uma mosca (a mosca-soldado-negro) dos quais se obtém ómega-3, utilizado para enriquecer os alimentos, materiais para o cuidado do corpo e moléculas […]

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