Quintas europeias diversificam para evitar choques no fornecimento de alimentos

Uma maior diversificação poderia ajudar a agricultura a resistir a crises climáticas, económicas e geopolíticas.

“Os artigos desta secção têm uma disponibilidade limitada devido a problemas de produção do fornecedor”, “Desculpe, temporariamente esgotado” e “Esgotado” são todos sinais que se tornaram familiares à medida que as recentes convulsões globais expunham a precariedade do nosso abastecimento alimentar. A pandemia de covid-19 levou a que as prateleiras dos supermercados ficassem desprotegidas à medida que as rotas de navegação eram cortadas. A guerra na Ucrânia afetou o fornecimento de cereais essenciais.

Mas o aumento das alterações climáticas pode causar perturbações ainda maiores. Investigadores dizem que parte da solução para mitigar esse risco é que as explorações agrícolas se tornem mais diversificadas através de alguma combinação de culturas, produção animal e silvicultura, um movimento que também tornaria a agricultura mais sustentável.

Para Sara Burbi, professora assistente na Universidade de Coventry no Reino Unido até dezembro de 2022 e agora investigadora independente, a covid-19 foi um despertar.

“De repente, experimentamos em primeira mão o que acontece quando as cadeias de valor não resistem a choques e o que acontece quando a globalização, com todas as suas complexidades, deixa de funcionar”, disse. “Vimos sistemas agrícolas altamente especializados falharem quando confiam demasiado em fatores externos aos quais não têm acesso”.

As alterações climáticas, de acordo com Burbi, poderiam provocar choques globais ainda maiores, desde falhas generalizadas de culturas a rendimentos mais baixos ou danos causados por inundações. Uma agricultura mais sustentável é essencial para garantir que o abastecimento alimentar possa resistir ao impacto das alterações climáticas e às crises locais, nacionais e mesmo globais inesperadas.

Combinações benéficas

Durante o seu mandato na Universidade de Coventry, Burbi coordenou o projeto AGROMIX, financiado pela UE, que decorre até ao final de outubro de 2024.

Integradas no projeto, as explorações-piloto em toda a Europa estão a experimentar a produção agrícola e animal combinadas numa única exploração (agricultura mista) e a combinação de atividades agrícolas e florestais (sistema agroflorestal). A pastagem de aves de capoeira em pomares é um exemplo de uma abordagem de exploração agrícola mista. Os resultados revelam sinergias interessantes e efeitos promissores, incluindo melhorias na saúde do solo.

“Durante muito tempo, as atividades florestais e agrícolas eram consideradas conflituosas, uma vez que temos insistido numa utilização cada vez mais especializada do solo”, disse Burbi. “Isto levou à perda de fertilidade do solo e a um […]

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