Agricultura: Microalgas podem tornar a produção de alimentos mais sustentável

Invisíveis ao olho humano, as microalgas têm potencial para tornar a agricultura mais sustentável e para ser uma alternativa ao plástico.

Investigadores europeus encontraram estirpes de microalgas que podem purificar as águas residuais locais enquanto produzem fertilizantes e outros produtos importantes para os agricultores. Gabriel Acién, professor de engenharia química na Universidade de Almeria, em Espanha, explicou que estas microalgas “proporcionam propriedades bioestimulantes para a produção de alimentos na agricultura”.

Além disso, “também isolámos cerca de dez microrganismos diferentes que podem atuar como biopesticidas e controlar fungos, insetos e outras doenças em estufas sem utilizar quaisquer químicos, apenas as moléculas naturais obtidas a partir das microalgas”. Através de projetos financiados pela União Europeia (o projeto SABANA, do qual Gabriel é coordenador, e ALGAENAUTS, uma empresa biotecnológica espanhola) foi desenvolvida uma gama de produtos agrícolas comerciais feitos a partir de ingredientes de microalgas.

Joaquín Pozo Dengra, diretor de I&D da empresa Biorizon Biotech e coordenador da ALGAENAUTS, explicou que “devemos ter em atenção que até 2030 devemos eliminar os compostos químicos na agricultura a fim de alcançar uma produção alimentar sustentável e saudável”. Com este objetivo em mente, a investigação sobre microalgas desempenha um papel fundamental.

Embora os fertilizantes e pesticidas à base de microalgas possam ser mais caros que os produtos químicos tradicionais, os agricultores consideraram-nos mais eficientes porque não têm de usar tanto produto para obter o mesmo resultado.

Hoje, cada vez mais consumidores estão dispostos a pagar mais por produtos que são vistos como sendo cultivados de uma forma mais natural.

As microalgas podem ajudar as economias costeiras a avançar para uma maior sustentabilidade, protegendo o oceano da poluição e de outras ameaças.

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O artigo foi publicado originalmente em CiB – Centro de Informação de Biotecnologia.


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