Previsões Agrícolas
As previsões agrícolas, em 31 de janeiro, apontam para uma produção de azeite, na campanha de 2022, a rondar os 1,375 milhões de hectolitros (cerca de 126 mil toneladas), o que corresponde a uma diminuição de 40% face à campanha anterior. Ainda assim, num ano com condições meteorológicas e hidrológicas muito desfavoráveis e após a produção recorde de azeite de 2021 (com 2,29 milhões de hectolitros), a produção de 2022 deverá ser a quarta maior de sempre.
Quanto aos cereais de inverno, as dificuldades sentidas na instalação das searas devido ao encharcamento dos solos, que impediram a entrada das máquinas nos terrenos para a realização das sementeiras, conduziram à diminuição da área de trigo mole (-15%), de trigo duro (-25%), de cevada (-5%) e de triticale (-10%).
Gado, aves e coelhos abatidos
O peso limpo total de gado abatido e aprovado para consumo em dezembro de 2022 foi 37 982 toneladas, o que correspondeu a um decréscimo de 6,4% (-5,1% em novembro), resultante do menor volume de abate registado em todas as espécies: bovinos (-6,1%), suínos (-5,7%), ovinos (-24,6%), caprinos (-18,6%) e equídeos (-50,0%).
No ano 2022 (dados preliminares) o volume total do gado abatido indica um decréscimo em relação a 2021 (-2,0%), devido à diminuição registada nos suínos (-2,8%), ovinos (-4,2%) e equídeos (-76,8%). Pelo contrário, o volume de bovinos e caprinos abatidos aumentou face a 2021 em 0,7% e 7,9%, respetivamente.
O peso limpo total de aves e coelhos abatidos e aprovados para consumo foi 33 717 toneladas, o que representou um acréscimo de 3,8% (+11,1% em novembro) devido ao maior volume de abate de galináceos (+4,4%) e patos (+38,5%).
Os dados preliminares de 2022 relativos ao volume total de aves e coelhos abatidos apontam para um aumento de 2,6%, resultante do maior volume de abate de galináceos (+4,8%). Já o volume de abate das restantes espécies regista tendência de decréscimo face a 2021: perus (-6,8%), patos (-1,2%), codornizes (-17,8%) e coelhos (-21,0%).
Produção de aves e ovos
O volume de frango cresceu 6,9%, com uma produção de 27 533 toneladas (+30,5% em novembro), tendo em número de cabeças registado um acréscimo de 8,3% (+17,9% em novembro). A produção de ovos de galinha para consumo aumentou 4,9% (-0,3% em novembro), com 10 624 toneladas produzidas.
Os dados preliminares de 2022 apontam para uma variação positiva do volume de produção de frango (+1,7%), indicando a produção de ovos para consumo também um acréscimo de 5,9%, quando comparada com o ano 2021.
Produção de leite e produtos lácteos
A recolha de leite de vaca foi 147,9 mil toneladas, o que representou um decréscimo de 3,0% (-2,7% em novembro). O volume de produtos lácteos registou um aumento de 8,4% (+12,5% em novembro), especialmente devido a uma maior produção de leite para consumo (+15,1%) e de queijo de vaca (+2,2%).
Os dados preliminares de 2022 indicam, face a 2021, uma diminuição de 3,1% na recolha anual de leite de vaca e de 1,9% no total de produtos lácteos, devido à menor produção de leite para consumo (-2,2%), leite em pó (-29,6%) e manteiga (-10,7%). Por oposição, houve um aumento do volume dos leites acidificados (+6,4%) e do queijo de vaca (+4,9%) e praticamente uma manutenção da nata para consumo (+0,3%).
Pescado capturado
O volume de capturas de pescado em Portugal diminuiu 17,0% (-35,0% em novembro), justificado pela menor captura de crustáceos e moluscos. Às 4 069 toneladas de pescado correspondeu uma receita que totalizou 17 457 mil euros, valor que representou um decréscimo de 17,9% (-25,9% em novembro). O preço médio do pescado descarregado foi 4,14 Euros/kg, ou seja, uma diminuição de 1,8% (+14,8% em novembro).
Em 2022 (dados preliminares) a quantidade de pescado capturado diminuiu 13,9%, face a 2021. O valor das capturas registou praticamente uma manutenção (+0,1%), resultando num aumento de 16,2% no preço médio do pescado, que se situou nos 2,65 Euros/kg (2,28 Euros/kg em 2021).
Preços e índices de preços agrícolas
Em janeiro de 2023, as variações mais significativas no índice de preços de produtos agrícolas no produtor foram observadas na batata (+99,5%), hortícolas frescos (+86,8%), ovos (+76,9%), suínos (+70,5%) e azeite a granel (+65,4%).
Em comparação com o mês anterior, as variações de maior amplitude verificaram-se no azeite a granel (+31,2%), hortícolas frescos (+13,3%) e frutos (-13,9%).
Em dezembro de 2022, o índice de preços de bens e serviços de consumo corrente (INPUT I) e o índice de preços de bens e serviços de investimento (INPUT II) registaram uma variação positiva de 13,5%. Relativamente ao mês anterior, verificaram-se decréscimos de 0,9% e 0,2% no índice de preços de bens e serviços de consumo corrente e no índice de preços de bens e serviços de investimento, respetivamente.
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O artigo foi publicado originalmente em INE: publicações.