batatas

Produção de Batata de Consumo

A produção nacional de Batata de consumo tem vindo a perder áreas significativas nos últimos anos.

Os motivos são diversos… por um lado, razões sociais e económicas: pequenos produtores envelhecidos e o abandono do meio rural, associados a dificuldades e exigências impostas, como necessidades de formação e certificações (ex.: carta de trator, cursos de segurança e cartão de aplicador de fitofármacos); por outro lado, os baixos preços de venda (do produtor) e os aumentos significativos dos custos de produção, nomeadamente do gasóleo e adubos.

No caso dos produtores mais profissionais e com elevado índice de mecanização, a redução das áreas de produção deve-se a vários fatores económicos: a pouca valorização do produto nos últimos anos, associada ao aumento significativo dos custos de produção, à redução da procura externa (exportação) e ao aumento da procura de batata para a indústria com preços garantidos, são os principais motivos do decréscimo significativo das áreas de produção de batata de consumo.

Qual a melhor forma de inverter esta situação?
A nosso ver, tem de haver um compromisso sério entre as três parte envolvidas: os produtores, os embaladores e a distribuição.

O produtor não pode correr o risco de produção (o seu) e os riscos da restante cadeia de comercialização! O produtor tem de receber o justo valor pelo seu trabalho e investimento. Os embaladores têm, no que lhe concerne, de receber a sua margem; e a distribuição, conhecendo os custos de produção e embalagem, têm que assumir um compromisso que garanta a estabilidade do sector, desde o produtor até ao consumidor final, permitindo a contratualização a preços garantidos, como se faz na produção de batata para a indústria. Só assim se poderá garantir a oferta de produtos e sem grandes variações de preço ao consumidor final.

Fonte: Porbatata


Publicado

em

,

por

Etiquetas: