A NOVA School of Science and Technology | FCT NOVA vai abrir a licenciatura em tecnologia agro-industrial no ano letivo 2023/2024 , que visa responder aos desafios do setor produtivo e da transformação de alimentos.
Segundo explicado em comunicado, a nova licenciatura visa formar profissionais com “competências em tecnologias de última geração, inovadoras e diferenciadoras, amigas do ambiente e com vantagens competitivas para a indústria”.
“Atualmente, as inovações tecnológicas têm a capacidade de potenciar um automatismo inteligente, e processos de fluxogramas de produção e transformação otimizados, mais competitivos e com menos desperdícios, reduzindo assim a pegada ecológica da fileira, os custos para os agricultores, e contribuindo para a sustentabilidade do setor”, explica-se.
O coordenador da licenciatura e docente da FCT NOVA, Fernando Lidon, afirma que “é um facto que a tecnologia tem a capacidade de impactar positivamente o setor agroalimentar, sendo necessário formar profissionais com uma visão disruptiva e competências para aumentar a valorização comercial dos produtos junto do consumidor, assim como garantir a qualidade e segurança dos mesmos”.
O ciclo de estudos dá destaque às áreas científicas de biologia, química e matemática, onde se enquadram as provas específicas de ingresso em biologia, geologia, matemática e física e química.
As saídas profissionais vão desde as áreas das indústrias alimentares, controlo de qualidade, planeamento e projetos industriais e investigação científica e ensino, entre outros.
O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.