Produtores acusam supermercados de aproveitamento. ASAE detetou margens de lucro de 45%.
A carne de porco foi um dos bons alimentares cujo preço mais aumentou. Os produtores dizem que recebem apenas uma pequena parte do valor e avisam que há aproveitamento das grandes superfícies.
Há 20 anos que Pedro é produtor de suínos, em Montemor-o-Novo. Seguiu as pisadas do seu pai e do avô na exploração da família e garante que o preço da carne de porco nunca esteve tão elevado.
Numa fiscalização da ASAE em supermercados foram encontradas margens de lucro brutas de 45%, por exemplo, nas febras de porco.
O preço aumentou, mas apenas uma pequena parte vai para o produtor.
O mesmo acontece com a venda de leitões para assar.
A subida do preço deve-se ao aumento dos custos de produção. Ainda assim, Pedro considera que há especulação por parte das grandes superfícies.
Aumentam os custos para o agricultor e a margem de lucro parece ficar toda para os intermediários. É por isso que, na zona de Montemor-o-Novo, vários agricultores já desistiram da produção de porco.