A tradição e a sofisticação juntam-se para celebrar a quadra festiva no The Yeatman

Com uma vista privilegiada sobre o Porto e num ambiente inspirador, acolhedor e festivo, o The Yeatman prepara cinco programas especiais para desfrutar da época mais mágica do ano, em família ou entre amigos. Não faltarão os pratos criativos assinados pelo Chefe Ricardo Costa e a seleção vínica idealizada pela Diretora de Vinhos do Hotel, Elisabete Fernandes.

O espírito natalício está prestes a chegar ao Porto e a Vila Nova de Gaia e o The Yeatman apresenta-se como a morada ideal para reunir a família e os amigos à volta da mesa. O Hotel vínico de luxo propõe cinco programas especiais para assinalar o Natal e a Passagem de Ano, onde a irreverência gastronómica que caracteriza o Chefe Ricardo Costa, a harmonização vínica selecionada por Elisabete Fernandes e a vista arrebatadora sobre o rio Douro são os protagonistasdos últimos dias do ano.

A Ceia de Natal tem início marcado para as 19h30, com um cocktail de boas-vindas e música ao vivo, que abrem caminho a um menu marcado por confeções ímpares e combinações que enaltecem a tradição e o sabor. A lula de anzol e o pregado acompanhado de couve-flor, trufa e molho de champanhe antecedem o obrigatório bacalhau, servido com grelos, grão-de-bico e mão de vitela, entre outras surpresas. O capítulo doce é marcado por um extenso buffet de sobremesas de Natal, onde sobressaem a rabanada numa versão especial, broas de mel, trouxas-de-ovos, bolo-rei, sonhos e o tradicional tronco de Natal. O Jantar de Natal tem o valor de 295€ por pessoa, com seleção vínica incluída. As crianças até aos 3 anos são convidadas do Hotel e, entre os 4 e 11 anos, beneficiam de uma redução de 50%.

No Almoço de Natal, servido no dia 25 de dezembro, o convívio decorre sem pressas, ao longo de três momentos assinados pelo Chefe Ricardo Costa. A degustação começa num buffet que inclui propostas como salada de polvo com pimentos tricolor, presunto de porco preto, guiozas de atum com molho de soja vitello tonnato. Seguem-se os pratos quentes e compostos, pensados para os gostos de toda a família: a clássica roupa velha de bacalhau, a vegetariana tikka masala de seitan e tofugalo capão assado e cordeiro de leite, para além de uma seleção variada de pizzas e talharim alla carbonara preparado em formato de showcooking.

Para fechar a época natalícia entre a gula e a tentação, o imperdível buffet de sobremesas de Natal não deixará ninguém indiferente. Pão de ló de Ovar, Morgado do Bussaco, torta de abóbora, ópera de chocolate e avelã, leite-creme queimado e uma seleção exclusiva de chocolates, gelados artesanais, queijos e compotas caseiras feitas pelo The Yeatman compõem a oferta gastronómica. Com possibilidade de reserva para as 13h00 ou 14h00, o Almoço de Natal tem o valor de 140€ por pessoa, incluindo seleção de vinhos. Tal como na Ceia de Natal, as crianças até aos 3 anos são convidadas do Hotel e as crianças dos 4 aos 11 pagam apenas metade do preço.   

Duas sugestões para o último jantar do ano e um almoço que dá as boas-vindas a 2026

Uma semana depois, é tempo de brindar às últimas horas do ano e o The Yeatman convida a dar as boas-vindas a 2026 com experiência imersiva e de pura fantasia, inspirada no tema Wonderland, onde cada detalhe foi pensado para tornar a noite mais longa do ano verdadeiramente inesquecível. É neste cenário que se propõe dois jantares de Passagem de Ano, realizados no Restaurante Gastronómico e nas Salas de Eventos do Hotel, acompanhados por uma seleção vínica especialmente pensada para a ocasião pela Diretora de Vinhos do Hotel, Elisabete Fernandes.

Nas Salas de Eventos do Hotel, a celebração do Ano Novo tem início às 19h30 com os aperitivos do Chefe Ricardo Costa, que abrem o apetite para o menu onde se destacam o atum servido com iogurte e foie gras e o bife wagyu acompanhado por morilles. A dupla chocolate e caipirinha e o solero de ananás prometem terminar a última refeição do ano da maneira mais doce. O jantar da noite de Passagem de Ano tem o custo de 420€ por pessoa, com vinhos incluídos. As crianças até aos 3 anos são convidadas do Hotel e, entre os 4 e 11 anos, beneficiam de uma redução de 50%. 

Já no Restaurante Gastronómico galardoado com duas estrelas Michelin, comandado pelo Chefe Ricardo Costa, a experiência é ainda mais intimista e exclusiva. Tem início com a lula em consommé com caviar, seguido por lavagante azul, e depoispregado com vichyssoise, tutano e trufa negra. Após o pão de fermentação lenta surge o bife wagyu trabalhado com cogumelos morilles. Nas sobremesas, evidencia-se o sorvete de lichia com cereja e manjericãoa fartura acompanhada com cacau e banana e a original caipirinha apresentada em formato de um gelado. O Jantar do dia 31 de dezembro no Restaurante Gastronómico decorre a partir das 19h30 e tem o valor de 670€ por pessoa, com seleção de vinhos incluída.

Depois do jantar, a celebração prolonga-se numa festa que dá o ritmo e a magia certos para receber o novo ano e, já perto da meia-noite, é tempo de levantar as flutes de espumante, fazer os 12 desejos para o futuro e acompanhar a contagem decrescente.

No dia 1 de janeiro, as boas-vindas a 2026 dão-se informalmente com as primeiras resoluções, já que será necessário decidir o que provar no almoço de Ano Novo. Com um extenso buffet de entradas que permitem viajar pelos quatro cantos do mundo, as opções passam pela salada de sapateira na carapaça, uma panóplia de shirashi e sashimi, salada de lavagante e abacate ou ceviches variados. Nos pratos quentes, saltam à vista os filetes de polvo em tempura, o peixe galo com lagosta e molho de cebolinho e o leitão assado “à nossa moda”, assim como a picanha wagyu com jalapeños e molho Bearnaise ou a paella de peixes e mariscos.

O adoçar dos paladares faz-se ao sabor da vasta seleção de sobremesas, com destaque para o pudim de laranja, a mousse de caramelo com bolacha tostada, o bolo de chocolate especial do Hotel, as rabanadas com pinhões tostados e o crumble de maçã com vinho do Porto e canela. O primeiro almoço do ano pode ser marcado para as 13h00 ou para as 14h00 e tem o valor de 140€ por pessoa com a seleção vínica incluída. As crianças até aos 3 anos podem usufruir deste momento gratuitamente, e, entre os 4 e 11 anos, têm o valor de 70€.  

As reservas para os cinco programas são obrigatórias e podem ser realizadas através do site do hotel, por e-mail (events@theyeatman.com) ou por telefone: +351 220 133 139 / ou  +351 220 133 136.

O artigo foi publicado originalmente em Gazeta Rural.


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