O clima está a mudar. E isso tem impacto direto na produção agrícola. A solução está em dotar as culturas de mais capacidade de produção, atenuar o seu stress, seja hídrico ou térmico, e até, nalguns casos, prover a deslocalização assistida de espécies.
Se hoje a população mundial ronda os 7,5 mil milhões de pessoas os estudos indicam que, em 2050, esse valor poderá chegar aos 10 mil milhões (ou muito perto disso). O que faz surgir uma questão: como conseguiremos alimentar todas essas pessoas? Sabendo que a área agrícola diminui de dia para dia e que as alterações climáticas estão a causar um impacto negativo nas culturas?
No cenário futuro – seja ele qual for -, a agricultura tem um papel importante a desempenhar. E, a pensar nisso, há várias empresas e centros de investigação que já estão a trabalhar no sentido de preparar a agricultura, mais precisamente as culturas, para essas dificuldades – que já se começam a sentir.
O Jornal de Negócios deslocou-se até Saint-Malo, França, precisamente para visitar o Centro Mundial de Inovação (CMI) da Timac Agro, onde investigadores utilizam as algas da Bretanha que, pela particularidade da geografia, nomeadamente das marés, têm uma resistência ímpar, para criar todo um conjunto de suplementos capazes de ajudar as várias culturas a resistir às alterações climáticas e a potenciar a sua produção natural.
A filosofia é simples: é, através de suplementos naturais – daí o recurso às algas -, “simplesmente” potenciar o que as culturas já têm no seu ADN, sem fazer qualquer tipo de alteração genética.
A ideia veio, por um lado, da resistência das algas da região às questões do stress hídrico, vento, salinidade e variação de temperaturas, mas também dos minerais. Sendo assim…. porque não tentar passar essa resistência para outras culturas? A questão resultou em mais de oito anos de investigação, 450 ensaios laboratoriais e 250 ensaios de campo em diferentes países – incluindo Portugal.
Há um número que é exemplificativo do desafio que a agricultura atravessa. Se em 1950 um hectare conseguia alimentar uma pessoa as previsões apontam para que, em 2050, esse mesmo hectare tenha de ter uma produção capaz de alimentar, pelo menos cinco pessoas. A questão é: como? Como se consegue aumentar a produção em mais de 50%?
Mas não se trata apenas de aumentar a produção das culturas. Esse acaba por ser o resultado final. O objetivo é o de preparar as culturas para o novo futuro. Um futuro que, dependendo da localização, é dominado pela seca, pelas oscilações térmicas, por tempestades repentinas… tudo isso tem impacto direto na agricultura. Porque as plantas ao entrarem em stress – seja ele hídrico ou térmico – diminuem a sua produção – quando não implica […]