Alguns dos maiores especialistas da área da nutrição e da saúde vão reunir-se em Tavira esta quinta-feira
A Região do Algarve é o rosto da promoção da Dieta Mediterrânica em Portugal e foi corresponsável pela candidatura à UNESCO, que inscreveu este modo de vida e modelo de alimentação, em 2013, na lista do Património Cultural Imaterial da Humanidade, tendo em 2018 sido realizada a primeira Assembleia Geral do Centro de Competências para a Dieta Mediterrânica (CCDM), um fórum de âmbito nacional de pesquisa, partilha e articulação de conhecimentos sobre aquela temática, que congrega agentes de investigação e inovação, formação, capacitação, divulgação e transferência de conhecimento, com agentes económicos e organismos da administração pública, potenciando a respetiva cooperação, a nível nacional e internacional.
Segundo comunicado da CCDR do Algarve, são vários, desde então, os projetos no âmbito da promoção da Dieta Mediterrânica, cuja adoção está cientificamente relacionada com a diminuição de patologias de vários foros, mas particularmente da área cardiovascular, uma das principais causas de morte em Portugal e no Mundo. A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional (CCDR) do Algarve, a Direção Regional de Agricultura e Pescas (DRAP) do Algarve e o Município de Tavira não hesitam: no próximo Quadro Comunitário de Apoio a promoção da Dieta Mediterrânica continuará a ser prioritária.
No próximo dia 8 de setembro, alguns dos maiores especialistas da área da nutrição e da saúde vão reunir-se em Tavira para, de forma transversal, analisar o impacto dos vários projetos levados a cabo, nos últimos anos, com vista à promoção da adoção da Dieta Mediterrânica e à partilha de contributos para aqueles que serão os próximos passos e que, com toda a certeza, irão ser refletidos no próximo quadro comunitário de Apoio Portugal 2030.
Para José Apolinário, presidente da CCDR Algarve citado na nota, é claro que tendo sido a Região do Algarve uma das principais promotoras da elevação da Dieta Mediterrânica a Património Cultural Imaterial da Humanidade e “surgindo, a cada dia, evidências científicas dos benefícios da adoção desta dieta em termos de qualidade de […]