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Ano de 2022 com “maior aumento” dos últimos anos na exportação de vinho dos Açores

O ano de 2022 foi o que registou o “maior aumento” dos últimos anos na exportação de vinho dos Açores, revelou hoje o secretário regional da Agricultura e do Desenvolvimento Rural.

António Ventura disse que o ano de 2022 registou o “maior aumento dos últimos anos na exportação de vinho” dos Açores, baseando-se nos documentos de acompanhamento e certificados de origem já emitidos, tendo salvaguardado que “em 2013, as exportações situavam-se nos 900 litros, enquanto em 2022 se registou uma exportação de 61.902,75 litros”.

De acordo com o titular da pasta da Agricultura, citado em nota de imprensa, estes números revelam que os mercados “têm aceitado, cada vez melhor, os vinhos açorianos”.

O secretário regional referiu que o número de agentes económicos inscritos na Comissão Vitivinícola Regional dos Açores (CVR Açores) “bateu um novo recorde em 2022”, principalmente no Pico e na Terceira, passando para os “32 agentes económicos inscritos”.

Entretanto, o número de marcas e referências comerciais “subiu significativamente” em 2022, atingindo o “maior registo de sempre”, disse o responsável político, que concretizou já existirem mais de 60 marcas e 100 referências comerciais.

O vinho branco é aquele que tem associado um maior número de referências comerciais (cerca de 70% em 2022).

António Ventura está convicto que o Plano Estratégico da Vitivinicultura na Região Autónoma dos Açores para os próximos dez anos e a constituição do Instituto da Vinha e do Vinho “fazem acreditar num bom futuro para o progresso da produção de vinhos nos Açores”.

Os Açores totalizam 1.070 hectares de vinha homologada, distribuídos pelas ilhas Graciosa, Pico, Terceira, Faial, Santa Maria, São Jorge e São Miguel.


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