Aprovação de utilização de polifosfatos votada favoravelmente por Portugal em Bruxelas é uma certidão de óbito para as empresas nacionais
AIB acusa Governo de destruir indústria portuguesa de transformação de bacalhau

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  04-07-2013

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Aprova��o de utiliza��o de polifosfatos votada favoravelmente por Portugal em Bruxelas � uma certid�o de �bito para as empresas nacionais
AIB acusa Governo de destruir ind�stria portuguesa de transforma��o de bacalhau

A AIB � Associa��o dos Industriais de Bacalhau considera um volte face inaceit�vel a decisão do governo portugu�s de apoiar a introdu��o de polifosfatos no bacalhau.

Para a AIB, o governo portugu�s cedeu em toda a linha e não quis defender a posi��o inicial de total oposi��o � adi��o de qu�micos ao bacalhau destinado � cura tradicional portuguesa.

Paulo M�nica, secret�rio-geral da AIB, avisa que �esta decisão vai ditar o fim da ind�stria de transforma��o do bacalhau. O governo não salvaguardou os interesses de Portugal e a men��o na rotulagem � exist�ncia de polifosfatos de nada serve, j� que não está definido nenhum m�todo para a detecção de polifosfatos que seja r�pido e eficaz e que possa garantir que a ind�stria nacional recebe matéria-prima livre de qu�micos. não tendo sido definidas quaisquer medidas de fiscaliza��o. A atitude do Ministério da Agricultura � inexplic�vel e t�m ser tiradas as devidas ila��es. O interesse nacional tem de ser defendido em Bruxelas, se não mais vale entregarmos de vez o país � comissão europeia.�

O secret�rio-geral da AIB afirma que �a ind�stria nacional fica completamente desprotegida e tememos o pior. A introdu��o de polifosfatos está prevista j� para Janeiro e não acreditamos que o governo, se ainda for este governo, seja capaz de em menos de 6 meses criar condi��es que permitam fiscalizar e penalizar os infractores. Portugal vai ser inundado de bacalhau com polifosfatos no próximo ano. Sem m�todos de detecção, fiscaliza��o e penaliza��es graves, os produtores do norte da Europa, nomeadamente noruegueses e islandeses, v�o poder vender � ind�stria nacional matéria-prima com qu�micos que impede que o bacalhau de cura tradicional atinja um teor de humidade de 47%�.

Como a AIB tem denunciado, este teor de humidade s� � obrigatério para a ind�stria portuguesa e, como tal, h� muitos produtores da Noruega e da Isl�ndia que vendem um bacalhau alegadamente seco, mas com teores de humidade muito mais elevados, o que lhes permite ter pre�os muito reduzidos.

Paulo M�nica refere que �os polifosfatos ret�m a humidade e a ind�stria nacional vai ter custos energ�ticos muito acrescidos para conseguir fazer o bacalhau de cura tradicional, ficando os produtores estrangeiros com caminho livre para ditarem os pre�os e levarem � fal�ncia a ind�stria portuguesa. Esta posi��o do governo portugu�s, para além de inconceb�vel, deitou por terra todo o trabalho realizado no �ltimo ano e meio contra a utiliza��o de polifosfatos. não entendemos como foi poss�vel mudar de posi��o desta maneira�.

A AIB sublinha ainda que esta decisão contraria todas as indica��es internacionais, incluindo da Organiza��o Mundial de Saúde, que tem defendido a necessidade de preservar os alimentos naturais, como o bacalhau, e recomendado a elabora��o de estudos aprofundados sobre os efeitos dos polifosfatos na Saúde humana.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (04/07/2013) – Capoulas Santos lamenta o aval do governo portugu�s ao fim do bacalhau tradicional

  • Agronotícias (17/04/2013) – Bruxelas prepara novas regras para o bacalhau

  • Agronotícias (07/03/2013) – Bruxelas assegura medida excepcional para rotulagem de bacalhau

  • Agronotícias (02/02/2013) – Noruega assegura qualidade do bacalhau exportado para Portugal e prop�e criação de selo de garantia

  • Agronotícias (31/01/2013) – Bruxelas debate mas não decide sobre aditivos na salga do bacalhau

  • Agronotícias (28/01/2013) – Bruxelas vai acompanhar com�rcio de bacalhau para Portugal

  • Agronotícias (18/12/2012) – Portugueses não teráo problemas com novas regras para bacalhau

  • Agronotícias (29/11/2012) – Ministra da Agricultura diz que Portugal tem defendido certifica��o do bacalhau em Bruxelas

S�tios

  • AIB – Associa��o dos Industriais do Bacalhau


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2012. Todos os direitos reservados.

Publicado

em

por

Etiquetas: