A utilização incorrecta dos pesticidas continua a ser uma das principais causas de intoxicação de agricultores e suas famílias, para além de causar graves danos ao meio ambiente. A preparação das caldas e o armazenamento destes produtos exige cuidados adequados de segurança e protecção.
Na aplicação dos pesticidas a preparação da calda deve estar a cargo de pessoas que saibam realizar esta tarefa com eficácia e em segurança.
Para a preparação da calda devem ser lidas as instruções contidas no rótulo.
Neste sentido, a calda deve ser preparada em local bem ventilado, de preferência ao ar livre, afastado das habitações, dos cursos de água, dos poços, e das crianças. Para agitar deve-se utilizar uma vara e nunca as mãos.
O material usado na preparação da calda deve ser bem lavado. A água das lavagens deverá ser deitada na própria calda. Não se esqueça de utilizar o equipamento de protecção individual, em conformidade com as indicações do rótulo.
Evite pulverizar em dias com muito vento ou com muito calor. Caso haja algum vento será necessário pulverizar por forma a que este arraste o produto em sentido contrário ao do aplicador. Nas épocas de muito calor aplique as caldas logo pela manhã, nas horas mais frescas. Após a aplicação o trabalhador deve lavar-se e vestir-se com roupa limpa, principalmente antes de comer, beber ou fumar.
A aplicação de pesticidas em espaços confinados como estufas e abrigos exige uma maior atenção, devido ao maior perigo de intoxicação.
Regras para o armazenamento dos pesticidas
Os locais destinados ao armazenamento dos pesticidas devem:
Ser construídos de materiais não combustíveis;
Ser dotados de ventilação natural ou mecânica, de modo a não possuírem humidade;
Estar ao abrigo da exposição directa do sol;
Estar afastados das habitações e dos locais de permanência dos animais;
Estar fechados à chave, de modo a evitar o acesso a crianças e pessoas estranhas à exploração;
Possuir sinalização de segurança;
Possuir material de combate a incêndio (extintores).
Os pesticidas devem ainda ser arrumados em prateleiras metálicas e armazenados por ordem crescente de toxicidade, ficando os menos tóxicos mais acessíveis ao utilizador. Devem ser conservados na embalagem original ou em recipientes devidamente rotulados.
As embalagens destes produtos devem ser guardadas em segurança, longe das crianças e dos alimentos. Uma boa solução são os armários metálicos que se usam normalmente em escritórios.
Que fazer com as embalagens?
Até há pouco tempo recomendava-se que se destruíssem as embalagens e as enterrassem. As novas exigências europeias em matéria de ambiente recomendam outras práticas 1 :
Proceder à tripla lavagem das embalagens vazias;
Inutilizar as embalagens lavadas;
Usar as águas de lavagem na preparação da calda;
Guardar na exploração agrícola, ao abrigo do calor e da chuva, as embalagens lavadas em sacos ou outros reservatórios impermeáveis;
A curto prazo, nos pontos de venda, será fornecida informação sobre os locais onde deverão ser entregues os referidos sacos.
Em alternativa procure outros destinos que não prejudique o ambiente.
José Azevedo e António Brandão Guedes
Técnicos do ISHST
Instituto para a Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho
(1) – Instituto de Desenvolvimento Rural e Hidráulica, Av. Afonso Costa, n.º 3, 1949-002 Lisboa.
Tel: 218 442 200; Fax: 218 442 202; Internet: www.idrha.min-agricultura.pt;
endereço electrónico: idrha@idrha.min-agricultura.pt