A Organização Mundial do Comércio (OMC), a Organização para a Alimentação e a Agricultura das Nações Unidas (FAO/ONU) e a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Económico (OCDE) e as suas Recomendações atuais no contexto da Pandemia COVID-19.
Destaca-se estas três organizações internacionais, num leque relativamente alargado de organizações e agências internacionais que intervêm no domínio agricultura, pelo papel institucional que lhes é reconhecido no plano mundial e pelo contributo que prestam, a nível global, para a definição de estratégias e políticas multidisciplinares, também específicas no domínio da agricultura e dos produtos alimentares.
Todas elas têm um papel fundamental para habilitar os governos dos vários países nas suas tomadas de decisão no contexto do COVID-19, dotando-os de informações sobre as medidas de política em curso no combate à pandemia, mais eficientes e coordenadas internacionalmente para enfrentar uma desaceleração económica já visível a nível mundial e para permitir manter viva a cadeia de abastecimento alimentar e a segurança alimentar, facilitando uma sua retoma rápida.
O Presidente do Comité de Segurança Alimentar Mundial (CFS), Thanawat Tiensin, iniciou no quadro desta pandemia, um diálogo proactivo com os parceiros do CFS sobre as implicações e os possíveis impactos desta pandemia na segurança e nutrição alimentar global.
Como primeira medida, o Presidente solicitou ao Painel de Peritos Alto Nível do CFS (HLPE) a preparação de um Documento de situação, ainda provisório, sobre o Impacto do COVID-19 na Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), visando fornecer uma análise preliminar dos prováveis efeitos a curto, médio e longo prazo no sistema de abastecimento, segurança alimentar e nutrição a nível global.