Alimentos seguros e nutritivos são essenciais à vida e à promoção de hábitos saudáveis. O atual sistema de segurança alimentar da UE tem de ser resiliente e se adaptar a uma cadeia alimentar em constante evolução. O projeto FOODSAFETY4EU, financiado pela UE, lançado em janeiro de 2021, é um passo em direção a um Sistema de Segurança Alimentar (FSS) mais colaborativo na Europa.
O projeto visa conceber, desenvolver e disponibilizar uma plataforma multi-stakeholder para estabelecer uma rede de atores do FSS a nível nacional, europeu e internacional. Para facilitar esta colaboração, o consórcio – do qual fazem parte a ASAE – Autoridade de Segurança Alimentar e Económica e a FIPA – Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares – produzirá conhecimento e desenvolverá um conjunto de ferramentas digitais para ativar um processo participativo estruturado entre estes atores.
Deste modo, a plataforma FoodSafety4EU será moldada principalmente para:
- Potenciar as interações de maior valor entre os seus atores no sistema multinível;
- Apoiar a Comissão Europeia e a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) para enfrentar os principais desafios da segurança dos alimentos e formular recomendações adequadas;
- Disponibilizar conhecimento e soluções digitais que aumentem a confiança do público;
A rede europeia que integra este consórcio é composta por 23 parceiros e 44 partes interessadas (Autoridades de Segurança Alimentar, associações de consumidores, centros de investigação, etc.). Espera-se que esta comunidade continue a crescer e que, até ao final do projeto previsto para 2023, se torne um amplo Fórum.
Saiba como aderir à Comunidade Europeia de Segurança Alimentar aqui.
O projeto é financiado pelo programa de investigação e inovação Horizonte 2020 da União Europeia. Saiba mais através da ficha técnica.