Aspetos importantes sobre a peste suína africana (ASF)

A peste suína africana (ASF) é uma doença altamente contagiosa e mortal que afeta porcos domésticos e selvagens, independentemente da idade e sexo.

O ASF não pode se espalhar para seres humanos e outros animais e animais não suínos e não é uma ameaça para a saúde humana. No entanto, os seres humanos podem transportar o vírus em suas roupas, sapatos e equipamentos e podem espalhar a doença sem saber.

Historicamente endémico para os países africanos, o ASF tem se espalhado rapidamente por toda a Ásia e partes da Europa entre 2018 e 2019.

Quais são os sintomas do ASF, o que podemos fazer para prevenir a doença e existem opções de tratamento?

Sinais e sintomas de ASF

  • Febre alta (40,5–42oC);
  • Súbita perda de apetite;
  • Hemorragias na pele e órgãos internos, particularmente linfonodos;
  • Diarreia, vómito (às vezes com secreção sanguínea);
  • Aborto;
  • Depressão;
  • Tosse;
  • Dificuldade para respirar;
  • Morte súbita;
  • Alta perda de mortes.

Embora esses sintomas sejam semelhantes à peste suína clássica (LCR), o ASF é causado por um vírus único que é distinto do LCR. Taxas de mortalidade de maneira incomum são altas entre porcos de todas as idades e podem ser um forte indicador da ASF.

No entanto, a única maneira de saber com certeza com quais vírus os porcos podem estar infetados é através de testes de laboratório. Se notar algum dos sintomas mencionados acima em sua exploração, entre em contato com um veterinário assim que puder para garantir os tratamentos corretos.

Dicas para impedir que o ASF entre na sua exploração
É possível manter o ASF fora da exploração, mesmo em países onde o ASF é endémico.

Aqui estão nove medidas de prevenção que você pode tomar para evitar o ASF

  1. Implementação de medidas estritas de importação de produtos de origem animal: garantir que nem os porcos vivos infetados nem os produtos derivados de carne sejam introduzidos em áreas livres de ASF. Os países positivos para ASF podem ter suas exportações de animais restritas ou proibidas como resultado da deteção de carne infetada. Verifique as regiões infetadas antes de importar produtos que possam estar potencialmente contaminados;
  2. Descarte adequado de todos os resíduos de alimentos de aeronaves ou navios provenientes de países infetados. Além disso, nenhum desperdício alimentar humano deve ser alimentado com porcos;
  3. Esterilização e descarte eficientes de lixo: Evite a alimentação com água quente (por exemplo, alimentação com lixo). A alimentação de resíduos de restauração é uma prática de alto risco; se o desperdício de alimentos estiver contaminado com ASF, ele pode infetar um rebanho saudável. Não exponha o desperdício de alimentos que as espécies suínas selvagens poderiam acessar. Carcaças, peças descartadas de porcos abatidos e resíduos de alimentos devem ser descartados adequadamente;
  4. Abate rápido de todos os porcos, infetados ou não (carimbando): Os animais recuperados ou sobreviventes são portadores de vírus por toda a vida. Portanto, para evitar espalhar a doença a outros porcos e evitar recaídas, é mais seguro abater tanto porcos infetados quanto por porventura potencialmente infetados. A eliminação tende a ser um método de curto prazo para erradicar a doença. No entanto, geralmente é o método mais económico que permite que as explorações se libertem do ASF no menor tempo possível;
  5. Biossegurança rigorosa na exploração: mantenha vírus e bactérias fora, cumprindo as regras de biossegurança, incluindo desinfeção adequada de roupas e botas, além de não trazer produtos suínos que não tenham sido adequadamente tratados termicamente em uma exploração. As explorações devem manter calçados e roupas dedicados que permanecem na fazenda;
  6. Movimentos controlados de animais e humanos: Os porcos devem ser provenientes de fornecedores confiáveis e certificados. Veículos, equipamentos e pessoas também são fomitos da ASF. Certifique-se de que qualquer pessoa que entre na exploração não tenha contato com outros porcos nas últimas 48 horas. Os visitantes da exploração que estiveram em países positivos para ASF precisam de pelo menos cinco dias de inatividade antes de entrar na fazenda. Veículos e equipamentos devem ser limpos e desinfetados adequadamente antes de entrar nas instalações. Como as secreções e excreções de animais doentes ou mortos são uma fonte de ASF;
  7. Vigilância e monitoramento de doenças: Isso é especialmente importante no transporte de porcos vivos e produtos suínos. Além disso, as explorações de suínos devem manter um rigoroso programa de monitoramento da saúde. Todos os porcos doentes ou mortos devem ser inspecionados e examinados quanto a ASF. Para detetar precocemente o ASF, os porcos abatidos para consumo em casa devem ser inspecionados por um veterinário oficial. No que diz respeito ao treinamento da equipa, recomenda-se a realização regular de palestras de prevenção e o fortalecimento das avaliações de qualidade, bem como os registros diários de ingredientes alimentares;
  8. Deteção eficiente e precoce do vírus por meio de exames laboratoriais: notifique o veterinário imediatamente ao detetar sinais de ASF e faça os porcos;
  9. Protocolo estrito de quarentena: Medidas estritas de quarentena devem ser aplicadas nas zonas livres de ASF e nas zonas infetadas para impedir a entrada da doença e / ou impedir que a ASF se espalhe ainda mais.

Tratamentos para ASF
Atualmente, não existem tratamentos ou vacinas disponíveis para esta doença animal. As medidas preventivas podem ser tomadas para proteger a saúde desses animais. O contato entre animais doentes e saudáveis pode transmitir ASF. Portanto, os animais infetados devem ser isolados e descartados imediatamente após a confirmação do ASF.

A América do Norte e a região da Oceania continuam sendo as únicas áreas que nunca registraram casos de ASF.
ASF não apresenta riscos para a saúde humana. Os seres humanos não podem ser infetados pelo ASF.
O ASF infeta porcos domésticos e selvagens, bem como uma variedade de carrapatos de corpo mole.
Javalis e javalis selvagens podem ser portadores de ASF. Certifique-se de que eles não entrem em contato com porcos domésticos.
A carne congelada de porcos infetados pode abrigar o vírus por até seis meses.
Estima-se que o vírus ASF sobreviva por até 15 dias nas fezes e cinco dias na urina a 21 ° C. Demora 30 minutos de cozimento a 70oC para desativar o ASF em produtos à base de carne e 30 minutos a 60 ° C para soro e fluidos corporais. A cura ou o fumo de produtos suínos não destrói o vírus. O ASF pode ser transferido via feed (Niederwerder, et al., 2019). É importante trabalhar com fornecedores e vendedores confiáveis para verificar as fontes de ingredientes e determinar o que seus programas de biossegurança e qualidade envolvem.

A importância da segurança alimentar e um estado de saúde favorável
Estudos mostraram que a alimentação pode ser portadora de certos patógenos prejudiciais (Dee, et al., 2018). Como uma camada adicional de proteção, coloque salvaguardas e utilize tecnologias de intervenção em alimentos, como acidificantes, para apoiar a integridade e a qualidade do seu alimento.

Sabe-se que os acidificadores têm propriedades benéficas que “controlam o crescimento bacteriano na alimentação, […] inibindo o crescimento de micróbios patogênicos” (Jacela, et al., 2009).

Demonstrou-se que produtos como o Guardicate™* são eficazes para promover a segurança alimentar e podem ser usados ​​como um componente importante do maior programa de biossegurança da sua exploração. Ao longo de quase quatro anos de pesquisa, o Guardicate demonstrou sua eficácia como um acidificador, pois aborda as preocupações com a qualidade da alimentação, ajudando a manter um ambiente de alimentação favorável.

Juntamente com outras soluções, como  Sel-Plex®Bioplex®Actigen®, as tecnologias nutricionais da Alltech garantem que você está seguro contra os riscos que podem afetar negativamente sua produção e, ao mesmo tempo, promover um estado de saúde positivo para seus animais.

O suprimento inadequado de minerais pode ter grandes consequências para a saúde e a produtividade da sua exploração. O status mineral melhorado demonstrou ter um efeito positivo na função imunológica. O programa Alltech Mineral Management concentra-se na alimentação de minerais orgânicos como Sel-Plex e Bioplex, que são melhor absorvidos e utilizados pelo animal e, portanto, podem atender às necessidades de nutrientes para uma saúde ideal.

A saúde intestinal e o microbioma também desempenham um papel fundamental na manutenção do estado geral de saúde do porco. Actigen é capaz de apoiar a função imunológica, a saúde microbiana intestinal e a função e desenvolvimento intestinal, promovendo a saúde e o desempenho geral dos animais.

Bibliografia

References:

Dee, S. A., Bauermann, F. V., Niederwerder, M. C., Singrey, A., Clement, T., de Lima, M., & Petrovan, V. (2018). Survival of viral pathogens in animal feed ingredients under transboundary shipping models. PloS one, 13(3), e0194509. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0194509

Jacela, J.Y., DeRouchey, J.M., Tokach, M.D., et al. Feed additives for swine: Fact sheets – acidifiers and antibiotics. J Swine Health Prod. 2009;17(5):270–275. https://www.aasv.org/shap/issues/v17n5/v17n5p270.pdf

Niederwerder, M. C., Stoian, A., Rowland, R., Dritz, S. S., Petrovan, V., Constance, L. A….Hefley, T. J. (2019). Infectious Dose of African Swine Fever Virus When Consumed Naturally in Liquid or Feed. Emerging Infectious Diseases, 25(5), 891-897.https://dx.doi.org/10.3201/eid2505.181495


Etiquetas: