Bem-vindo ao maravilhoso mundo dos fungos comestíveis

É em Escudeiros, uma freguesia rural do município de Braga, que está o coração da Fungifresh, empresa de Pedro Capela dedicada à produção e distribuição de cogumelos para estabelecimentos de restauração e hotelaria. Pleurotus e Shiitake são algumas das espécies-estrela, mas há outras, também silvestres, apanhadas por quem sabe em várias zonas do país. “Da Terra à Mesa” é um projeto Boa Cama Boa Mesa que dá a conhecer os produtos portugueses a partir de histórias inspiradoras e de sucesso, desde a produção até ao consumidor, em casa ou no restaurante.

Foi na fase final do curso de Engenharia do Ambiente em Recursos Rurais, que concluiu na Escola Superior Agrária de Ponte de Lima, que Pedro Capela, 42 anos, mentor da FungiFresh, empresa sediada em Braga, começou a sentir-se atraído pelo mundo dos cogumelos. “Comecei a interessar-me pelo tema, a fazer apanhas e ligações a grupos micológicos. Os primeiros anos foram a fazer investigação para proprietários florestais, entidades públicas, parques naturais, mas tudo de uma forma muito empírica”, conta.

Como não havia muitas empresas a trabalhar na área dos cogumelos silvestres, no estágio fez um mapeamento de algumas espécies de macrofungos no Parque Nacional Peneda-Gerês e começou, assim, a dar formações em vários locais do país. “Principalmente em zonas mais rurais, onde já se fazia alguma apanha.” Ajudou a identificar corretamente algumas espécies, nomeadamente as não comestíveis, e a trabalhar a parte da sustentabilidade, explicando a mais-valia ecológica que os fungos têm.

Acabado o curso, começou a dedicar-se à produção. “Como os cogumelos silvestres são sazonais, os trabalhos que tinha também eram”, atira. Tendo a sua produção, conseguia ter cogumelos todo o ano, de outras espécies, para poder pensar em algum negócio. Colocou mãos à obra, fez os substratos, já que “na altura, ninguém comercializava esse tipo de matérias-primas”, e alguma produção de Pleurotus Ostreatus, a espécie que ainda hoje produz.

Mais tarde, juntou-se a um colega e abriu uma empresa ligada à produção de cogumelos silvestres. Nessa altura, […]

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