|
|
|
|
– 23-05-2013 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Boletim Mensal da Agricultura e Pescas – Maio 2013
|
|
Em 30 de Abril, o INE manteve as previs�es de aumento generalizado das produtividades dos cereais de Outono/Inverno, apesar da heterogeneidade observada no desenvolvimento das searas, muitas delas afectadas pelo excesso de precipita��o. Quanto �s culturas de primavera, apesar dos condicionalismos que sobrevieram ao excesso de humidade dos solos, prev�em-se manuten��es nas áreas de tomate para a ind�stria, batata e arroz e uma redu��o de 5% para o girassol. Na cereja esperam-se rendimentos unit�rios superiores aos da campanha anterior que, recorde-se, esteve ao nível. das piores da d�cada.
Gado, aves e coelhos abatidos
Em Março de 2013 o peso limpo total de gado abatido e aprovado para consumo foi 35 661 toneladas, o que representa um decréscimo de 9,5% em rela��o ao m�s hom�logo. No m�s de Fevereiro a varia��o foi -14,0%.
Esta redu��o deveu-se ao menor volume de abate registado nos bovinos (-12,1%) e su�nos (-10,8%). Pelo contrário, e devido ao período da P�scoa em 2013 ter ocorrido no m�s de Março, ovinos e caprinos registaram aumentos significativos de 25,1% e 17,1%, respectivamente.
Em Março de 2013 o peso limpo total de aves e coelhos abatidos e aprovados para consumo foi 24 585 toneladas, o que representa praticamente uma manuten��o (-0,4%) do volume total de abate. Em Fevereiro a varia��o do volume total de abate foi -6,4%.
Registaram-se decréscimos nos galin�ceos (-0,9%), patos (-11,6%) e codornizes (-4,0%), enquanto os perus apresentaram um aumento de 7,6%. O volume de abate de coelhos registou uma redu��o de 14,2%.
Produção de aves e ovos
Em Março de 2013 o volume de produ��o de frango aumentou 3,1%, atingindo as 23 638 toneladas (-6,4% em Fevereiro).
A produ��o de ovos de galinha para consumo registou um acr�scimo de 4,0%, com 8 023 toneladas (-3,9% em Fevereiro).
Produção de leite e produtos l�cteos
A recolha de leite de vaca em Março de 2013 foi 156,4 mil toneladas, o que representa uma diminui��o de 7,8%. Em Fevereiro a diminui��o tinha sido 8,0%.
O volume total de produtos l�cteos apresentou igualmente um decréscimo de 5,3% no m�s em análise, devido � menor produ��o de leite para consumo (-3,6%), leites acidificados (-13,6%), manteiga (-17,0%) e queijo de vaca (-6,6%).
Pescado capturado
Em Março de 2013 o volume de capturas de pescado em Portugal decresceu 15,8%, sobretudo pela redu��o registada nos peixes marinhos, resultante dos baixos n�veis de captura de especies muito representativas, nomeadamente �sardinha� e �cavala�. Em Fevereiro esta diminui��o foi 24,3%.
�s 5 797 toneladas de pescado capturado em Março correspondeu uma receita de 15 206 mil Euros, valor que reflecte uma descida de 16,6%. (-16,7% em Fevereiro)
Pre�os e �ndices de pre�os agr�colas
No m�s de Abril de 2013, em rela��o ao m�s anterior, as principais varia��es no �ndice de pre�os no produtor ocorreram nas plantas e flores (-21,4%), nos hort�colas frescos (-19,1%) e nos ovos (-15,0%). Em compara��o com o m�s hom�logo as maiores varia��es registaram-se na batata (+122,4%), no azeite a granel (+52,0%) e nos ovos (-47,8%).
Em Março de 2013, em compara��o com o m�s anterior, o �ndice de pre�os de bens e serviços de consumo corrente na agricultura desceu 0,1%. No �ndice de pre�os de bens de investimento não se assistiu a qualquer varia��o. Em rela��o ao m�s hom�logo registaram-se acr�scimos de 5,2% e de 1,3%, respectivamente.
Fonte: INE
|
Apontadores relacionados: |
Artigos |
|
S�tios |
|
|
|||
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2012. Todos os direitos reservados. |