MERCADO EUROPEU
Semana de estagnação nos mercados europeus com exceção da Dinamarca que no período de fortes subidas de março foi um mercado mais conservador.
Com a ressaca da Semana Santa os matadouros estão a ter muitas dificuldades para escoar a carne provocadas pela baixa procura e pela introdução no mercado de carne congelada que deflaciona bastante o mercado, uma vez que foi congelada quando o preço dos porcos estava bem mais baixo. Por outro lado, os produtores estão a reter ao máximo os porcos e alguns matadouros a reduzir abates.
Como pano de fundo os custos de produção que continuam a aumentar empurrando a fileira para um jogo de soma negativa onde se procura passar os prejuízos para o outro lado.
Vejamos então o que nos indicam as diversas Bolsas europeias para esta semana:
Analisando estes valores, segundo equivalências teóricas, teremos em euros/kg peso vivo para a semana 18/2022 (02/05 a 06/05): Espanha 1,55; França 1,48; Alemanha 1,53; Países Baixos 1,35; Bélgica 1,50; Dinamarca 1,30.
Tendência Geral:
No passado fim-de-semana decorreu em Viena a reunião de primavera do IMPA – Informal Meat Pork Association, organização que reúne 13 entidades representativas do setor da suinicultura europeu, o qual a FPAS integra.
O clima não é de confiança em relação ao futuro próximo, destacando-se a situação alemã que se carcateriza por uma queda acentuada do consumo, tal como da produção, ineficácia no combate à propagação da PSA e fortes pressões de consumidores sobre questões como o bem-estar animal e produção biológica.
Por outro lado, Espanha continua em contra-ciclo aumentando o seu efetivo mas ainda bastante abaixo da capacidade instalada da sua indústria.