MERCADO EUROPEU
A Alemanha continua a debater-se com uma situação de baixo consumo. Apesar das altas temperaturas que se fazem sentir no sul da Europa, no norte as temperaturas ainda não abriram o apetite para os churrascos e, apesar de não haver porcos a mais, os matadouros pressionaram o mercado do vivo resultando na forte descida desta semana para que a carne resista melhor à baixa procura.
No entanto, com os restantes mercados europeus a registarem manutenções na sua generalidade, esta descida alemã, apesar de significativa, deverá ser episódica.
Vejamos então o que nos indicam as diversas Bolsas europeias para esta semana:
Analisando estes valores, segundo equivalências teóricas, teremos em euros/kg peso vivo para a semana 19/2022 (09/05 a 13/05): Espanha 1,55; França 1,49; Alemanha 1,41; Países Baixos 1,35; Bélgica 1,43; Dinamarca 1,30.
Tendência Geral:
Encerrou o período de apoio ao armazenamento privado e, sem surpresa nenhuma, registou um mínimo histórico de volume congelado. No total foram 47 mil toneladas congeladas no total europeu com os Países Baixos a representarem 26% do total e a serem o único país a preferir a congelação a 3 meses. A maioria (58%) preferiu congelar a dois meses, o que significa que em junho esta carne virá para o mercado, esperando-se que o aumento de consumo do verão a venha a absorver sem impactos significativos no preço.
Outro dado importante é a queda dos preços dos leitões para engorda por toda a Europa, sinal que indica que no verão haverá menos porcos para abate, o que compensará com estas peças congeladas.
Fonte: FPAS