Mercado Europeu
Já não há volta a dar, o impacto chinês está a fazer-se sentir fortemente na Europa. Com a quebra do consumo resultante dos vários confinamentos, os matadouros europeus tinham como saída única a exportação e, apesar dos baixos preços praticados no mercado de exportação pela posição dominante da China, a carne estava a sair e impulsionou o preço dos porcos.
O problema foi a travagem a fundo da ímpeto chinês que criou um problema brusco na Europa. Com porcos a 2€ a congelação não é opção e nas últimas 4 semanas os matadouros têm colocado toda a carne fresca no mercado interno, fazendo agora que a produção tenha de baixar preços, mesmo não havendo excesso de oferta.
Vejamos então o que nos indicam as diversas Bolsas europeias para esta semana:
Analisando estes valores, segundo equivalências teóricas, teremos em euros/kg peso vivo para a semana 26/2021 (28/06 a 02/07): Espanha 1,51; França 1,32; Alemanha 1,15; Holanda 1,15; Bélgica 1,12; Dinamarca 1,32.
Tendência Geral:
O momento que vive o mercado é paradoxal. Nesta semana os pesos médios em Espanha baixaram 250 gramas, na Alemanha 600 gramas e em França 300 gramas. Por outro lado também diminuiu o volume de abates, o que significa que há menos porcos mas também há menos vontade em abatê-los. Com tantas semanas de défice nos preços da carne, a queda do preço vivo foi inevitável, mas com os preços das matérias primas em alta, vamos ver até onde estão os produtores dispostos a ir.