Mercado Europeu
Esta semana houve um importante aviso à navegação: 16 semanas depois, a bolsa de Lérida teve uma manutenção, o que faz pensar que as cotações poderão não estar assim tão longe do pico máximo do ano como se pensava.
Mas o que é certo é que a situação não se alterou (ainda) em comparação com as semanas anteriores, ou seja, continua a haver uma fraca oferta, apesar de haver um subida do peso médio ao abate. Relativamente à carne, parece agora ganhar maior expressão o mercado da carne fresca, quando durante todo o verão foi a carne congelada que mais foi circulando no espaço europeu.
A grande incógnita agora é o que vai acontecer em outubro quando os porcos começarem a ganhar peso e, consequentemente, aumentar a oferta (apesar de inferior a oferta do ano passado pelos problemas sanitários).
Vejamos então o que nos indicam as diversas Bolsas europeias para esta semana:
Tendência Geral:
Numa toada mais otimista: face aos indicadores do mercado, o que explica verdadeiramente a manutenção espanhola é o marasmo das últimas subidas de milésimas. Os espanhóis parecem cansados de tentar puxar pelos mercados do norte da Europa e vão manter-se na expetativa à procura de uma oportunidade de mexer com maior veemência no mercado. A prova disso é a subida de 1,50€ no preço dos leitões para engorda, indicando que os engordadores estão animados para o último trimestre do ano.
Fonte: FPAS