MERCADO EUROPEU
A situação não agrada a ninguém. Os produtores têm custos de produção acima do seu preço de venda e os matadouros esperariam com um volume de oferta tendencialmente crescente o preço dos porcos fosse mais baixo. Não havendo mercados positivos na Europa, os mercados do norte apresentam uma situação mais dramática para os produtores (com preços mais baixos e custos de produção mais altos) e para os industriais que têm forte concorrência da carne espanhola e holandesa.
No curto prazo não se perspetivam boas notícias, já que para a próxima semana as previsões de vendas de porcos são superiores às previsões de abates.
Vejamos então o que nos indicam as diversas Bolsas europeias para esta semana:
Analisando estes valores, segundo equivalências teóricas, teremos em euros/kg peso vivo para a semana 38/2021 (20/09 a 24/09): Espanha 1,17; França 1,17; Alemanha 0,97; Países Baixos 0,95; Bélgica 0,99; Dinamarca 1,06.
Tendência Geral:
Há que destacar a boa notícia relativa ao mercado português que se prende com o fim (quase) total das restrições provocadas pela pandemia. Os efeitos no consumo não deverão ser significativos, mas a reabertura irá estender-se paulatinamente aos restantes países europeus, sendo que nos países do centro da Europa o impacto das restrições é ainda bastante severo não só no consumo como na operação dos matadouros, nomeadamente da Alemanha onde trabalham vários trabalhadores estrangeiros.