Bolsa do Porco – Semana 52/2021 – Manutenção

MERCADO EUROPEU
Talvez seja surpreendente chegar ao final do ano 2021 e notar que o preço médio deste ano é exatamente igual à média dos últimos 5 anos (1,55€/kg de carne) e surpreende porque o mercado atravessa o pior momento de que há memória com perdas a rondar, nalguns casos, 40€ por porco. Os preços registados no primeiro semestre justificam uma média no final do ano muito superior aos preços que se registam atualmente e os custos de produção justificam o terrível momento que atravessa o setor, mesmo que o preço dos porcos não esteja em mínimos históricos, como os registados no final de 2015 e início de 2016.

Se olharmos à média trimestral deste 4º trimestre (1,21€/ kg de carne) torna-se evidente a queda abrupta do mercado neste final de ano e o estado de emergência em que se encontra o setor, com milhares de postos de trabalho em causa no ano 2022.

Analisando estes valores, segundo equivalências teóricas, teremos em euros/kg peso vivo para a semana 01/2022 (03/01 a 07/01): Espanha 1,02; França 1,12; Alemanha 0,95; Países Baixos 0,91; Bélgica 0,96; Dinamarca 1,03.

Tendência Geral:
A estabilidade a preços baixos é a nota dominante nos mercados europeus, aguardando pelo rescaldo das festas. O nível de abates foi elevado mas mantemos as incertezas quanto à evolução da pandemia. Se Portugal se prepara para viver um ano 2022 a tender para a total normalidade, o cenário em países onde a taxa de vacinação não é tão elevada (a começar pela Alemanha) não será o mesmo. Daí resulta uma enorme incerteza quanto ao nível do consumo nos meses de janeiro e fevereiro. Uma coisa é certa, a oferta reduzir-se-á neste primeiro trimestre, resultado do abate de reprodutoras e de leitões por toda a Europa nos últimos três meses.

Vamos esperar que 2022 traga maior prosperidade para o setor da suinicultura!
Feliz Ano Novo.

Fonte: FPAS


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