Estima-se que 1,7 mil milhões de pessoas possam sofrer um aumento severo de insegurança alimentar e, de acordo com o Instituto Internacional de Política Alimentar, a Rússia e a Ucrânia representam cerca de 12% do total de calorias alimentares comercializadas em todo o mundo.
A perturbação causada pelo conflito da Ucrânia com a Rússia, “tem despoletado uma incapacidade por parte dos sistemas alimentares de armazenarem e distribuírem de forma segura e equitativa alimentos suficientes, bem como os produtos necessários para os produzir”.
Por esse motivo, a Boston Consulting Group (BCG) lançou um relatório intitulado “The War in Ukraine and the Rush to Feed the World”, que explora em detalhe os múltiplos impactos diretos e indiretos deste conflito e apresenta 30 soluções a curto e médio prazo para ajudar a responder à crise e a melhorar a resiliência dos sistemas alimentares globais.
“A capacidade dos sistemas alimentares globais para abastecer o mundo em tempos de crise estão a ser testados. Estima-se que 1,7 mil milhões de pessoas – a maioria delas em economias em desenvolvimento – possam sofrer um aumento severo de insegurança alimentar e ter preços de energia mais elevados, ou maiores encargos de dívida, de acordo com a Equipa de Intervenção da ONU para o Grupo de Resposta Global a Crises”, refere a BCG.
Juntas, a Rússia e a Ucrânia representam cerca de 12% do total de calorias alimentares comercializadas em todo o mundo e ambas são exportadoras críticas de produtos chave, como o trigo (28% do comércio global) e o óleo de […]