A Maçã de Alcobaça IGP (Indicação Geográfica Protegida) da campanha de 2021 começou a ser comercializada a partir de 15 de Agosto. O arranque oficial da colheita, com as variedades vermelhas do grupo Gala, foi o dia 10 de Agosto.
Segundo a Associação dos Produtores de Maçã de Alcobaça (APMA), a actual campanha caracteriza-se por «frutos de qualidade organoléptica e quantidade normal». A entidade refere que, «dos cerca de 100 milhões de quilos de maçã produzidos na região Oeste, 50 milhões de quilos atingirão as condições obrigatórias de qualidade externa e organoléptica para o respectivo e complexo processo de certificação» desta IGP.
A APMA estima que «a colheita da Maçã de Alcobaça terá o seu término no início de Novembro, com as variedades de colheita mais tardia». A associação assinala que a Maçã de Alcobaça IGP vai ser «presença frequente na maioria das lojas das diferentes marcas da distribuição moderna portuguesa, assim como em cada vez mais pontos de venda tradicional».
De acordo com a APMA, «a Maçã de Alcobaça é colhida apenas no período óptimo de maturação e de parâmetros de qualidade exigentes e impostos, que permitam que chegue ao consumidor com a máxima qualidade, sabor e riqueza nutricional, de modo a proporcionar excelentes sensações e experiências de consumo». «Após milhares de testes analíticos e sensoriais, nas últimas quatro semanas de monitorização do estado de desenvolvimento e de início de maturação das várias centenas de pomares diferentes, a Maçã de Alcobaça IGP finalmente passou nos mais exigentes painéis de provadores, que a consideram apta e com as aptidões plenas de qualidade», sublinha a APMA.
O artigo foi publicado originalmente em Revista Frutas Legumes e Flores.