Campus Syngenta reúne especialistas em Vinha

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  03-04-2013

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Campus Syngenta re�ne especialistas em Vinha

O Campus Syngenta Vinha contou com a participa��o de especialistas locais, que através do seu vasto conhecimento da realidade enriqueceram as sess�es sobre m�ldio, o�dio, black rot e flavesc�ncia dourada.
�A estratégia Syngenta permitiu uma perfeita prote��o das vinhas, salvaguardando a produ��o nascida e possibilitando um estado sanit�rio � vindima excelente�.
�A forma��o � uma prioridade para a Syngenta e, por isso, estamos a investir num alto nível. de qualifica��o dos nossos colaboradores e parceiros de neg�cio�.

Partilhar conhecimento sobre as culturas e formar os parceiros de neg�cio � o objectivo da iniciativa Campus Syngenta. Esta ac��o dedicada � vinha, decorreu a 26 e 27 de Fevereiro, em Viseu, reunindo cerca de 80 participantes. A 28 de Fevereiro, o Campus Syngenta Vinha rumou a Alc�cer do Sal, envolvendo 55 pessoas.

O Campus Syngenta � uma iniciativa que decorre em sala, levando os grupos de formandos a percorrer sess�es tem�ticas curtas, din�micas e interactivas. Uma das mais-valias destas ac��es de forma��o � a participa��o de especialistas locais, externos � Syngenta, que através do seu conhecimento da realidade e sobre as culturas em causa, enriquecem as sess�es, enquadrando os temas em discussão.

O Campus Syngenta Vinha teve como público-alvo a distribui��o e os operadores dos pontos de venda Syngenta, de Norte a Sul do país. Os temas em foco foram o m�ldio, o o�dio, o black rot e a flavesc�ncia dourada, os problemas fitossanit�rios de maior relev�ncia na actualidade. A Syngenta apresentou os resultados da sua estratégia de protec��o aplicada nos campos demonstrativos em 2012 para as distintas regi�es.

A finalizar o evento, M�nica Teixeira, respons�vel de Assuntos Corporativos da Syngenta, deu a conhecer as novidades da legisla��o sobre uso sustent�vel de produtos fitofarmac�uticos, prestes a entrar em vigor em Portugal e que traz novos desafios para todo o sector agr�cola.

�A forma��o � uma prioridade para a Syngenta e, por isso, estamos a investir num alto nível. de qualifica��o dos nossos colaboradores e parceiros de neg�cio, para que prestem um servi�o de excel�ncia aos agricultores portugueses. Os Campus Syngenta são um exemplo do nível. de profissionalismo com que a Syngenta encara a área de actividade onde actua�, afirma Maria do Carmo Pereira, respons�vel de Marketing da Syngenta em Portugal.

A visão dos especialistas

Black rot
Madalena Neves, t�cnica da Esta��o de Avisos da Bairrada, falou sobre os sintomas e evolu��o do black rot nesta regi�o vitivin�cola: �o ano de 2012 foi relativamente calmo, os sintomas de black rot come�aram por se manifestar nas folhas, p�mpanos e r�quis das videiras, no in�cio de Maio, mas ap�s meados do m�s as condi��es clim�ticas não foram prop�cias ao desenvolvimento da doen�a. Constatémos que a ado��o de uma estratégia integrada e conjunta das doen�as da vinha, com in�cio logo ao estado fenol�gico D-F (sa�da das folhas- cachos vis�veis), se revelou muito positiva no controlo do black rot�. A t�cnica da Esta��o de Avisos da Bairrada, que acompanhou o campo demonstrativo da Syngenta nesta regi�o, conclui que �a gama e o posicionamento dos produtos Syngenta se apresentaram eficazes no controlo do black rot, não se tendo observado sintomas da doen�a na vinha�.

Flavesc�ncia dourada
Anabela Andrade, Também t�cnica da Esta��o de Avisos da Bairrada, fez o ponto de situa��o sobre a flavesc�ncia dourada, virose presente no Norte e Centro do país: �quer em 2011, quer em 2012, não houve registo de quaisquer resultados positivos de flavesc�ncia dourada nas vinhas da regi�o vitivin�cola do Centro. Dir-se-ia, pois, que a doen�a está sob controlo, para o que muito tem contribu�do a intensifica��o dos trabalhos de prospe��o do fitoplasma causal e, sobretudo, dos de prospe��o do insecto vector, o Scaphoideus titanus Ball.. A esta intensifica��o de prospe��o h� que associar o papel fulcral do SNAA que, através das Esta��es de Avisos locais, emite recomenda��es de tratamentos insecticidas e de medidas preventivas contra o vector e contra o fitoplasma da doen�a�.

O Ministério da Agricultura apresentou em Janeiro passado um Plano de Ac��o Nacional para controlo da flavesc�ncia dourada, que visa garantir a sanidade dos materiais vit�colas, a conten��o da dispersão do insecto vector e a erradica��o do fitoplasma da flavesc�ncia dourada. �� um programa exaustivo e exigente, que envolve todos os intervenientes na fileira�, descreve Anabela Neves.

No que respeita � estratégia Syngenta de protec��o da vinha contra esta virose, Anabela Neves considera que �sempre em articula��o estreita com as recomenda��es das Esta��es de Avisos locais, o Actara tem um excelente contributo na erradica��o da flavesc�ncia dourada, ao reduzir a dispersão de ninfas e de adultos do insecto vector Scaphoideus titanus Ball.. Mais, a possibilidade de duas utiliza��es � uma mais-valia, atendendo �s sentidas necessidades/recomenda��es de efectuar dois tratamentos contra o vector, na Regi�o Centro, o primeiro deles ao aparecimento dos primeiros pr�-alados ou adultos�.

M�ldio e o�dio
Jo�o Garrido, especialista da Esta��o Vitivin�cola Am�ndio Galhano, apresentou a panor�mica do m�ldio e do o�dio na regi�o do Minho. �Embora o m�ldio se tenha manifestado em 2012, não atingiu todavia uma grande pressão. O o�dio, por seu turno, acabou por aparecer com alguma import�ncia, essencialmente na parte final do ciclo vegetativo, o que deixa antever que poder� vir a ser um problema mais s�rio que o habitual nas pr�ximas campanhas�, disse. Quanto � estratégia Syngenta aplicada nos campos de demonstra��o, este t�cnico considera que se revelou adequada, �na medida em que permitiu uma perfeita prote��o das vinhas, salvaguardando a produ��o nascida e possibilitando um estado sanit�rio � vindima excelente�.

Jo�o Garrido elogia a organiza��o do Campus Syngenta Vinha: �foi muito bem organizado. A comunica��o foi muito directa e bem focada. O local muito simp�tico, bem como o modelo de rota��o para as apresenta��es, criando maior proximidade entre todos os intervenientes. O ambiente foi excelente. Por tudo, o meu reconhecimento e parab�ns pelo evento�. Anabela Neves classifica o Campus Syngenta Vinha como uma �ac��o deveras valiosa�, destacando �o cariz pr�tico e pedag�gico que comporta: acaba por articular de forma natural aspectos sanit�rios e fisiol�gicos da cultura, sendo realizada em pleno ciclo vegetativo da videira�.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (11/03/2013) – Escola de Milho Syngenta reuniu 120 especialistas

S�tios

  • Syngenta Portugal


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2012. Todos os direitos reservados.

Publicado

em

por

Etiquetas: