O Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar (CATAA) de Castelo Branco lançou um manual sobre apresentação de vinhos, que disponibiliza informações técnicas para produtores e permite reforçar conhecimentos para comunicação e formas de apresentação junto de clientes e consumidores.
O livro “Sumário Prático sobre apresentação de Vinhos – Manual de Degustação” resultou de um “trabalho de análise sobre formas e contextos de apresentação de vinhos nacionais, com a intenção de organizar um conjunto de ideias base que são comuns à maioria dos produtores, que possam resultar numa comunicação mais eficiente junto de clientes e de consumidores”.
Segundo o CAATA, o manual foi desenvolvido no âmbito do projeto Qualifica4agro, iniciativa cofinanciada pelo Compete 2020, pelo Portugal 2020 e pela União Europeia através do Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER).
“Perante a diversidade das formas de demonstração, optou-se por uma metodologia capaz de reunir e organizar informação técnica, com base no estudo e análise de alguns documentos nacionais, efetuando-se em simultâneo um levantamento junto de empresas do segmento, ativas no mercado da distribuição, em lojas, supermercados e outros locais de venda, feiras setoriais, profissionais e de consumidor final”.
O manual expõe ainda alguns dos processos intrínsecos, mais-valias e lacunas, que podem melhorar aspetos da exposição e comunicação do produto ao cliente.
Neste âmbito, determinaram-se alguns objetivos de trabalho, como a análise do mercado sobre exposição e demonstração de vinhos, a avaliação do perfil e comportamentos do consumidor, a caracterização dos vinhos portugueses, a apresentação de um conjunto de informações técnicas sobre vinhos, recomendações sobre harmonizações gastronómicas de produto, entre outras.
O CATAA é uma associação sem fins lucrativos, de natureza privada, constituída em julho de 2010.
Detida na sua maioria pelo município de Castelo Branco, tem como associados o IPCB e a InovCluster.
É constituído por três unidades laboratoriais (físico-química, microbiologia e análise sensorial) e por quatro unidades de desenvolvimento tecnológico (lácteos, cárneos, azeites e hortofrutícolas).
A associação, no seu conjunto, está vocacionada para a investigação, desenvolvimento, transferência de tecnologia e formação, com principal foco no setor agroalimentar.