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Centro de Frutologia Compal assinala uma década de estímulo ao setor frutícola nacional e entrega Bolsas de Apoio no valor de €100.000

Centro de Frutologia Compal (CFC) reúne produtores, empresários e entidades do setor frutícola nacional para aniversário conjunto e atribuição das Bolsas do projeto da Academia CFC. A celebração acontece durante os festejos dos 70 anos da marca e os 10 anos de aniversário da Academia.

Tomou recentemente lugar a sessão de entrega de Bolsas referente à 9ª edição da Academia do Centro de Frutologia Compal, aquela que foi uma edição especial desta iniciativa (que teve a sua primeira em 2012), com o maior número de sempre de Bolsas a atribuir, e ainda uma campanha de comunicação reforçada, nomeadamente com apoio da gama Compal Origens Portugal, durante 2021.

Como resultado, a edição deste ano contava com um total de 5 Bolsas de Apoio à Instalação – em vez das habituais 3 – para distribuir entre os melhores projetos, anunciados ao vivo durante o evento.

Clara Barradas e o seu pomar de maçãs de Armamar, José Ferrão e os seus 4 hectares de limão biológico na Azaruja, Liliana Henriques e as suas plantações de bagas e kiwis amarelo e vermelho, Sandra Amaral e as suas estufas de morango e mirtilos, e, por fim Sandra Francisco e a sua inédita variedade de maça vermelha em Lamego. São estes os nomes e as histórias que compõem a lista de produtores que o júri da Academia quis destacar de entre os formandos de 2021, salientando o grau de conhecimento técnico demonstrado pelos, aliado a projetos que relevaram uma atenção cuidada ao seu impacto ambiental (vários apresentando certificações biológicas) e o desenho de estratégias seguras de comercialização e valorização dos seus produtos.

Marta Baptista, da Confederação Nacional Das Cooperativas Agrícolas E Do Crédito Agrícola De Portugal (CONFAGRI), destaca a importância desta iniciativa no desenvolvimento e fortalecimento do setor nacional: “Temos bem presente o impacto desta Academia, não só pela formação, mas também pela ligação que cria entre os participantes e todo o setor, com destaque para empresários e técnicos agrícolas, cooperativas e organizações de produtores, com quem trabalham para garantir a sustentabilidade dos seus pomares e negócios agrícolas.”

Já Firmino Cordeiro, Diretor da Associação de Jovens Agricultores de Portugal (AJAP) e membro do júri da Academia destacou o impacto desta iniciativa na formação dos jovens fruticultores no nosso País: “É impressionante ver a quantidade e qualidade de conhecimento técnico com que estes jovens se apresentam ao final do percurso na Academia; é efetivamente um sinal de um setor em rejuvenescimento e com uma nova garra e elevadas competências inclusivamente para além da competência agrícola.”

“É uma oportunidade incrível, uma alavanca e um ‘balão de ar fresco’, sobretudo na altura em que vivemos. Quero agradecer ao Centro de Frutologia Compal pela oportunidade, saio com a Bolsa e muitas novas amizades.” – Clara Barradas

“Para mim foi uma experiência muito especial, até porque não sou licenciada e por isso para mim foi uma surpresa a dobrar [vencer face a um grupo de formados na área]. Foi uma experiência extraordinária e por isso digo que já tinha ganho mesmo antes de ter subido ao palco.” – Sandra Amaral.

Para além de competências reforçadas, cada um destes produtores leva agora €20.000 para poder apoiar financeiramente os seus projetos, custear necedades e colocar em ação muitas das ideias apresentadas. No total, foram €100.000 atribuídos pela Academia, depois de um ano de 2021 marcado por um contexto de esforço de recuperação económica e social. José Jordão, Presidente do Centro de Frutologia Compal, explica o porquê deste reforço: “Fizemo-lo porque tínhamos uma mensagem clara a passar: é preciso dar de volta à fruticultura portuguesa, investir no futuro, transmitir esperança, confiança e otimismo. É agora muito recompensante ver a qualidade apresentada nos projetos submetidos à edição deste ano. Faz-nos acreditar que estamos a progredir no sentido correto.”

Para além do anúncio das Bolsas, a sessão contou ainda com um debate em torno do tema “Futuro Sustentável para o Setor Frutícola – Como?” e um painel de importantes personalidades do setor, desde Domingos dos Santos, Vice-Presidente da Confederação dos Agricultores de Portugal (CAP), Helena Real, Secretária Geral da Associação Portuguesa de Nutrição (APN) e Firmino Cordeiro, Diretor da Associação de Jovens Agricultores de Portugal (AJAP).

O ano de 2022 afigura-se também de grande importância, assinalando-se os festejos dos 70 anos da Compal e os 10 anos desde a primeira edição da Academia, que ambas as instituições desejam assinalar com reforçados compromissos de sustentabilidade. Depois de a marca ter lançado o novo mote ‘O amanhã importa’, a sessão de atribuição de Bolsas serviu também para anunciar que a Academia vai ter o seu programa de formação reforçado no que toca aos temas da sustentabilidade ambiental.

Madalena Lynce de Faria, Gestora de Marketing Estratégico da marca, explica por onde a marca Compal quer desenhar o seu futuro: “Queremos ser agentes com impacto positivo em tudo aquilo que fazemos e isso passa, como não podia deixar de ser, pela promoção de práticas agrícolas que se querem cada vez mais sustentáveis. Faz parte do compromisso da marca Compal, que para ele concorre desde 1952.”

Ao final de 10 anos de Academia Centro de Frutologia Compal, são já 109 produtores formados, 24 frutas abrangidas e €550.000 atribuídos em bolsas de apoio à instalação, sempre com o compromisso de promover a fruticultura nacional, apoiar os produtores portugueses e dar visibilidade à fruta Portuguesa.

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