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Centro de Investigação CVR ligado à tecnologia digital twins que promete revolucionar o setor agroalimentar da EU

O projeto BBTWINS irá aplicar tecnologia de ponta para otimizar as cadeias de valor das indústrias da carne e fruta.

O setor agroalimentar da UE é um dos principais contribuintes para a economia europeia. As perdas e ineficiências das pequenas empresas neste setor vão-se acumulando, resultando em significativos problemas económicos e ambientais. A agricultura é responsável por quase um terço de todos os gases de efeito estufa e com a população mundial estimada em 10 mil milhões até 2050, a eficiência do sistema de produção agrícola e pecuária deve aumentar em 40% para atender a esta demanda. A tecnologia de ponta apresenta uma oportunidade de avançar na sustentabilidade do setor ao aumentar a eficiência e a otimização das cadeias de valor, ajudando a superar esses desafios.

O BBTWINS, um projeto de Ação de Pesquisa e Inovação de Bioindústrias, recebeu 4,7 milhões de euros com o objetivo de reformar o setor. O projeto contribuirá para a estratégia da quinta para o garfo (farm-to-fork) da União Europeia, um componente-chave do Green Deal da UE, desenvolvendo digital twins ou representações digitais de cadeias de valor agrícola para aumentar a eficiência dos recursos, reduzir o desperdício e permitir que o setor agroalimentar se torne mais forte.

O CVR – Centro para a Valorização de Resíduos, Centro de Interface Tecnológico situado no Campus de Azurém da Universidade do Minho (UM), faz parte do consórcio de 13 entidades de sete países, sendo o único representante português. Com coordenação do CTIC-CITA, o BBTWINS será executado durante quatro anos (2021-2025).

A tecnologia digital twins vai cobrir casos práticos em Espanha e na Grécia, para produção de carne de porco e pêssego, respetivamente. Estes digital twins seguirão uma abordagem de vários intervenientes, integrando todas as etapas de processamento – do farm-to-fork – numa única plataforma.

“A introdução da abordagem de biorrefinaria de resíduo zero em setores tradicionais, como a produção de carne de porco e pêssego, será um grande passo em direção à sua sustentabilidade econômica, social e ambiental.”

“A introdução da abordagem de biorrefinaria de resíduos zero em setores tradicionais, como a produção de carne de porco e pêssego, será um grande passo em direção à sua sustentabilidade económica, social e ambiental.”

  • André Ribeiro, Investigador Sénior, CVR – Centro para a Valorização de Resíduos

O trabalho nestes casos seguirá uma abordagem holística, incluindo uma avaliação ambiental, social e económica. Os digital twins desenvolvidos irão integrar tecnologias como inteligência artificial (IA), Internet of Things (IoT) e análise de software, juntamente com blockchain e soluções logísticas estratégicas – criando uma representação clara de como otimizar todas as cadeias de valor.

O BBTWINS apoiará a luta da Europa contra as alterações climáticas através da criação de tecnologias replicáveis que melhoram a eficiência agroalimentar, ao mesmo tempo que reforçam a bioeconomia da UE.


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