A cerealicultura é um sector produtivo dentro da agricultura, desde sempre com reconhecido interesse estratégico e alimentar. É e será sempre um sector vital à manutenção da espécie humana. Os cereais têm um papel preponderante no que diz respeito à segurança alimentar. São a mais importante e maior produção de origem vegetal no mundo. São cultivados em todo o planeta onde existe vida humana. Os cereais são a base da pirâmide alimentar. Dos cereais produz-se carne, lacticínios, ovos, energia. O cereal é um concentrado de carbohidratos e uma fonte de proteína, gordura, minerais, vitaminas e fibras. A título de exemplo, são necessários 8 kg de cereais para produzir 1 kg de carne de vaca e 3 kg de cereais para produzir 1 kg de carne de porco. Os cereais são actuais e essenciais.
É muito importante que todos percebam que a situação mundial do aumento dos preços de matérias-primas agrícolas nomeadamente os cereais se deve a uma simples equação a da oferta e da procura e aqui está o problema de natureza estrutural que vivemos no mundo inteiro de há 3 anos para cá o mundo consome mais cereais do que aquilo que produz. Não nos podemos esquecer que só na Ásia em 2 países China e Índia vive 1/3 da população mundial. A aceleração dos níveis económicos destes países para patamares muito próximos daqueles que nós europeus conhecemos, conduz à melhoria e aumento da dieta alimentar.
O aumento dos cereais é de facto um fenómeno que não estava nos planos da Europa e que até em alguns países como Portugal responsáveis políticos questionavam se ser cerealicultor ainda pertenceria à classe dos agricultores ou seriam estes uma espécie em vias de extinção pertencentes á família dos parasitas e ao género dos ladrões. Mas antes que estas considerações pudessem servir para aniquilar o sector, eis que o mercado acordou e fez com que este sector da agricultura aparecesse nos media e de repente todos falassem sobre ele. Mas que aumento foi este? Foi um aumento de 0,12 € para 0,20€ por Kg, algo de extraordinário para os ceralicultores que não viam o seu produto neste caso o trigo aumentar há mais de 15 anos. Mas este aumento rapidamente foi anulado, com a subida galopante dos factores de produção que em muitos deles viram o seu preço agravado em mais de 100% (gasóleo, adubos e alguns agroquímicos).
É importante frisar que a agricultura é uma actividade económica e portanto pressupõe-se que seja lucrativa e para que esta o seja é necessário que existam produções e preços adequados. O valor das commodities agrícolas e o funcionamento dos mercados é algo bastante complexo e volátil, por uma simples razão, a agricultura faz-se a céu aberto estando sujeita a pragas, doenças, acidentes climatéricos e talvez à pior de todas que é a estupidez e ignorância de alguns responsáveis políticos. A agricultura é feita em todo o mundo por milhões de homens e mulheres. Contrariamente à opinião de alguns é necessário haver políticas e estratégia nacional para a cerealicultura visando a constituição de reservas estratégicas e ordenamento territorial de forma a garantir ao Pais segurança alimentar. Função esta que deve ser desempenhada pelo estado.
Ser agricultor não nasce e não se aprende de geração espontânea é algo que pressupõe, conhecimento, experiência e prática, será que se permitirmos o abandono da actividade ainda nos será possível recuperá-la? Portugal não pode nem deve dar-se ao luxo de deixar nem um metro quadrado do seu solo agrícola por semear.
Ainda acha que segurança alimentar no nosso país não é necessária ou pelo menos desejável ????
Associação dos Agricultores do Baixo Alentejo (AABA)