A pizzaria Forno d’Oro, do chef Tanka Sapkota, acaba de ser distinguida como uma das melhores do mundo, alcançando o 61º lugar no prestigiado ranking 50 Top Pizza World 2025, revelado ontem, dia 8 de setembro, em Nápoles, Itália. Este reconhecimento reforça o estatuto de referência internacional do restaurante lisboeta, ao mesmo tempo que valoriza a oferta gastronómica de Portugal.
A distinção no 50 Top Pizza World do Forno D’Oro como uma das melhores pizzarias mundiais junta-se à classificação que o colocou no top 10 das melhorespizzarias da Europa, pelo 50 Top Pizza Europa 2025, consagrando o percurso de excelência de Tanka Sapkota. O chef nepalês, radicado em Portugal há 29 anos, tem-se dedicado a elevar a pizza napolitana no nosso país e a projetar Portugal no mapa mundial da gastronomia italiana.
“É um orgulho enorme ver o Forno D’Oro ascender no ranking das 100 melhores pizzarias do mundo. Este prémio é um reconhecimento do compromisso diário de toda uma equipa, garantindo a máxima qualidade e autenticidade da pizza napolitana. Nasci e cresci criado no Nepal, num cantinho longínquo onde estes prémios permanecem no imaginário. Sinto que é também a valorização da perseverança, muito trabalhoe entrega total, uma conduta que tem pautado toda a minha vida. Quando ninguém em Portugal acreditava na pizza napolitana, apostei naquela que acreditava ser a melhor pizza do mundo. Hoje, tenho muitos clientes fiéis que partilham comigo esta paixão e que me motivam a continuar a apostar na excelência dos ingredientes e a aprimorar a técnica, com a ambição de sermos cada vez melhor”, afirma o chef Tanka Sapkota.
O Forno D’Oro é novamente o único restaurante português a figurar nesta lista internacional organizada pelo LSDM (congresso dedicado à promoção da mozzarella di bufala e produtos italianos). Depois de ter sido eleito a melhor pizzaria de Portugal e integrar o “Top Ten da Pizza Napolitana fora de Itália”, orestaurante subiu do 73ª lugar em 2024 ao 61º lugar este ano, com uma trajetória ascendente que valoriza a oferta desta pizzaria portuguesa.
Aberto em 2014, o Forno D’Oro é especializado em pizza napolitana. Entre os seus segredos estão a massa de fermentação lenta (36h) e a cozedura em forno a lenha revestido a folhas de ouro, importado de Nápoles e montado peça por peça em Lisboa. A temperatura de 450º C permite que cada pizza esteja pronta em menos de um minuto, mantendo a autenticidade napolitana.
De origem nepalesa, o chef Tanka Sapkota chegou a Portugal em 1996 após passagens pela Alemanha e Itália, onde se especializou em gastronomia italiana. Hoje gere quatro restaurantes de referência em Lisboa: Forno D’Oro, Come Prima, Il Mercato e Casa Nepalesa. Reconhecido internacionalmente, recebeu em 2019 o título de “Cavaleiro das Trufas Brancas” pela Ordem do Tartufo de Alba, sendo o único em Portugal com esta distinção.
Sobre o Chef Tanka Sapkota
De origem nepalesa, o chef Tanka Sapkota chegou a Portugal em 1996, depois de ter vivido e trabalhado na Alemanha. Parte mais tarde para Itália, onde se apaixona e especializa em gastronomia italiana, mas é em Portugal que decide criar raízes e abrir quatro restaurantes em Lisboa, onde serve comida de excelência. Atualmente, gere os restaurantes Forno d’ Oro (considerado como a 12ª melhor pizzaria da Europa), o Come Prima (considerado um dos 70 melhores restaurantes italianos do Mundo, incluindoItália), o Il Mercato (considerado a melhor massa fresca de Lisboa) e a Casa Nepalesa (recebeu prémio Time Out para melhor cozinha de Lisboa, eleita pelos consumidores). Tanka Sapkota foi igualmente agraciado em Alba, em 2019, com o título de “Cavaleiro das Trufas Brancas” pela Ordem dos Cavaleiros do Tartufo de Alba, sendo o único em Portugal a ter recebido essa honra por parte desta confraria eno-gastronómica existente desde 1967.
O chef Tanka Sapkota tem também uma forte componente de solidariedade social. Das muitas ações que tem vindo a fazer, durante a pandemia doou 10% da faturação receitas das entregas dos restaurantes Come Prima, Forno D’ Oro, Il Mercato e Casa Nepalesa, durante um mês, ao Banco Alimentar e à comunidade nepalesa em Portugal. Numa fase em que muitos restaurantes lutavam para manter os postos de trabalho, Tanka Sapkota montou ainda um forno de lenha ambulante e foram levadas porta a porta mais de 10.500 pizzas a famílias carenciadas em vários locais da cidade de Lisboa, todas com a qualidade Forno D’Oro, distribuídas com o apoio da Câmara Municipal de Lisboa. A generosidade desta ação teve inclusive repercussões a nível internacional, noticiada em vários países, como a TVE espanhola ou o jornal brasileiro Folha de São Paulo, entre muitos outros meios de comunicação social.
Tanka Sapkota tem tido também uma participação ativa na ajuda às populações vítimas de catástrofes, como o incêndio de Pedrogão Grande, o terramoto em Itália, o terramoto no Nepal ou o ciclone de Moçambique.
Lista de Prémios:
2016 – O Chef Tanka Sapkota é eleito o “Jovem Empresário Empreendedor do Ano 2016” em Portugal, pela AHRESP.
2018 – Come Prima é eleito entre os melhores 70 restaurantes italianos do mundo, incluindo Itália, pelo Extraordinary Italian Taste.
2018 – Chef Tanka Sapkota é eleito Cavaliere da Trufa Branca de Alba, reconhecimento entregue apenas a 20 pessoas no mundo, sendo o único em Portugal.
2019 – Forno D’Oro é eleito como a 16ª melhor pizzaria do guia 50 Top Pizza Europa. É também distinguido como o 21º melhor restaurante do top das 50 Melhores Pizzas da Europa de 2021, da Big 7 Travel, em todas as categorias, incluindo Itália. É o único restaurante português a integrar a primeira edição do 50 Top Pizza Europa, do reconhecidoguia 50 Top Pizza World.
2020 – Forno D’Oro integra o “Top Ten da Pizza Napolitana no mundo”. Recebe ainda os prémios de “Melhor Pizzaria de Portugal”; 22ª Melhor Pizzaria entre as 50 Melhores da Europa, do 50 Top Pizza Europa 2020; e é distinguido como a pizzaria com a “Melhor Lista de Cervejas da Europa”, pelo mesmo guia.
2021 – Forno D’Oro é escolhido como a 20ª Melhor Pizzaria entre as 50 Melhores da Europa, do 50 Top Pizza Europa 2021.
2022 – Come Prima é eleito como a “Melhor Cozinha do Mundo em Portugal”, pela revista Grandes Escolhas. Forno D’Oro ocupa a 16ª posição do 50 Top Pizza Europa e o 13º lugar do Best Pizzas in Europe 2022, sendo o único português a figurar esta lista da Big 7 Travel.
2023 – Forno D’Oro é eleito como o 16º melhor restaurante do 50 Pizza Top Europa 2023.
2023 – Forno D’Oro é distinguido pelo 50 Top Pizza World 2023 com a 80ª posição.
2024 – Forno D’Oro ascende à 12ª posição do 50 Top Pizza Europa 2024.
2024 – Forno D’Oro é eleito como a 73ª melhor pizzaria do mundo pelo 50 Top Pizza World 2024.
2025 – Forno D’Oro entra no Top 10 da 50 World Pizza World, ascendendo ao 10º lugar.
2025 – Forno D’Oro é eleito como a 61ª melhor pizzaria do mundo pelo 50 Top Pizza World.
O artigo foi publicado originalmente em Gazeta Rural.