Chefes premiados, o melhor sommelier do mundo e especialistas em cultura, ciência e design juntos na primeira edição do HOST Douro

Nos dias 14 e 15 de setembro, a cidade de Lamego recebe a primeira edição do HOST Douro, o primeiro encontro internacional que coloca a hospitalidade no centro da reflexão sobre o futuro do turismo, territórios e dos serviços. A iniciativa, promovida pela CIM Douro – Comunidade Intermunicipal do Douro, traz à região um conjunto de especialistas vindos de diferentes geografias, com percursos que cruzam a ciência, a gastronomia, o enoturismo, o design ou o serviço público.

29 de julho de 2025 – Num tempo em que o setor turístico enfrenta transformações rápidas e profundas, o HOST Douro propõe uma visão transversal e crítica da hospitalidade: como esta se pratica? Onde se aprende? O que significa acolher num mundo em constante mudança? 

Durante dois dias, o Teatro Ribeiro Conceição, em Lamego, será palco de uma programação recheada de palestras, entrevistas, experiências gastronómicas e mesas redondas, tendo como protagonistas figuras de destaque do panorama nacional e internacional.

O HOST Douro pretende afirmar-se como um contributo relevante para a reflexão em torno da hospitalidade, numa abordagem abrangente e plural. Através da partilha de experiências e saberes, damos palco a quem diariamente pensa e pratica a arte de acolher. Acreditamos que o Douro, pelo seu património, identidade e tradição, pode ter um papel ativo nesta discussão”, afirma Luís Reguengo Machado, Presidente da CIM Douro.

O primeiro dia, 14 de setembro, arranca com uma palestra protagonizada por Lorenzo Querci, criador de alguns dos espaços mais desejados de Milão, desde um bar incluído no The World’s 50 Best a um restaurante estrelado no Guia Michelin, que partilhará a sua visão sobre como desenhar atmosferas que fidelizam os convidados e criam vínculos duradouros. Segue-se a intervenção de Moran Cerf, neurocientista, professor e cofundador da ThinkAlike, que mostrará como o ambiente físico influencia decisões, perceções e experiências. A manhã continua com uma mesa redonda sobre enoturismo como motor de desenvolvimento das regiões produtoras, com as especialistas do setor Ana Pinho, Beatriz Machado, Carla Costa, Joana Pais e Yara Pereira.

Ao almoço, o Claustro do Convento de Santa Cruz acolhe uma refeição, onde os Chefes Pedro Lemos e Vasco Coelho Santos cozinham lado a lado com as equipas da Quinta de São Bernardo e da Quinta Nova Winery House, num momento que pretende valorizar e enaltecer os sabores locais com uma visão contemporânea.

A tarde segue com Esther Merino, bartender e especialista em fermentação e cocktails, que traz ao debate o crescimento do mercado onde o álcool deixou de ser o protagonista do copo. Ricardo Costa e Pedro Marques, Chefe Executivo e Chefe de Sala do galardoado Restaurante Gastronómico, no The Yeatman, em Vila Nova de Gaia, conversam sobre o equilíbrio entre cozinha e serviço no fine dining e como esse trabalho coletivo pode elevar uma experiência gastronómica e sensorial.

Rui Sanches, fundador do grupo Plateform, mostra como a hospitalidade é a chave de sucesso dos seus negócios, espalhados de Norte a Sul do país, e de que forma se adapta a diferentes públicos, já Kristell Monot, head sommelier do irreverente e inovador Mugaritz (Espanha), encerra o dia com um olhar sobre como é coproduzir vinhos diretamente com viticultores e de que forma isso muda a perceção de quem visita o espaço. 

Design, relações humanas e o papel das equipas de sala em destaque no segundo dia do evento

O segundo dia, 15 de setembro, abre com Elza Yranzo, food designer, diretora de arte e curadora de Barcelona, que demonstra como o design pode ser uma ferramenta indispensável para potenciar momentos e criar memórias no universo da hospitalidade. Segue-se Ricardo Garrido, sócio e fundador da Cia. Tradicional de Comércio, um dos maiores grupos de bares e restaurantes casuais do Brasil, que partilha estratégias para envolver equipas e criar experiências consistentes.

A manhã termina com a mesa redonda “E se a sala fosse o prato principal?”, com António Geadas, Daniel Rocha e Silva e Nádia Desidério, três líderes de sala dos mais prestigiados estabelecimentos do país que defendem uma nova centralidade para o serviço e refletem sobre a proximidade com o cliente ou o papel da profissão no futuro.

Pela hora de almoço, regressa a gastronomia ao Claustro do Convento de Santa Cruz, com um novo repasto assinado pelos Chefes Óscar Geadas e Rui Paula, em colaboração com a Quinta da Pacheca e a Toca da Raposa, num momento que volta a reunir a excelência gastronómica nacional com os produtos e talentos durienses.

A tarde começa com Diego Vásquez Luque, diretor de bebidas nos restaurantes Kjolle e Central, em Lima (eleito o melhor do mundo em 2023), que apresenta a forma como traduzir, na sala, as criações dos Chefes Pía León e Virgilio Martínez e partilha o processo de criação de novas bebidas inspiradas nos ecossistemas do Peru.

De seguida, o Chefe Ljubomir Stanisic explora a empatia na construção de restaurantes mais humanos, enquanto Justin Zammit Tabona, um dos diretores da Relais & Châteaux, reflete sobre os princípios fundamentais da hospitalidade e a sua relevância crescente no universo da hotelaria e restauração de luxo.

O encerramento do HOST Douro cabe a Mohamed Benabdallah, head sommelier do Asador Etxebarri e vencedor do The World’s 50 Best Sommelier Award 2025, com uma palestra onde explica como alia a sua paixão pelos vinhos a um serviço familiar e acolhedor num dos restaurantes mais icónicos da cena gastronómica global.

O HOST Douro junta quem transforma o ato de acolher em arte, profissão e missão. Queremos que este seja um espaço de pensamento e construção conjunta sobre o futuro da hospitalidade”, reforça Miguel Santos, Secretário Executivo da CIM Douro.

Com a vontade de abrir horizontes e fomentar o cruzamento de ideias, o HOST Douro posiciona-se como um fórum de excelência para todos os que veem na hospitalidade um campo fértil para a inovação, a sustentabilidade e a coesão social. 

Os bilhetes já estão disponíveis no website do HOST Douro e têm o valor de 55€ por dia ou 100€ para o passe geral.

Mais informação e programação completa em: https://www.hostdouro.pt/ 

O artigo foi publicado originalmente em Gazeta Rural.


Publicado

em

,

por

Etiquetas: