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– 06-09-2013 |
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Cientistas concluem que bact�rias cultivadas em isolamento são mais eficientes
Um grupo de cientistas que integra um portugu�s demonstrou que as bact�rias cultivadas isoladamente aproveitam melhor os nutrientes e criam popula��es mais numerosas, o que � importante para processos como o da produ��o de iogurte ou de queijo. Filipe Branco dos Santos, da Vrije Universiteit (universidade) de Amesterd�o, explicou hoje � agência Lusa que, com as bact�rias isoladas, deixa de haver competi��o directa pelos nutrientes e passa a existir uma concentra��o de esfor�o na efici�ncia, sendo aproveitados todos os recursos para aumentar a popula��o. "Parece que as bact�rias que crescem mais r�pido são menos eficientes pois tiram menos rendimento dos substratos que lhes são dados, o que significa que, com base na mesma quantidade, neste caso de a��car, que lhes � dada, a popula��o final que se obt�m � muito menor", disse o investigador. As c�lulas da popula��o não consomem todos os nutrientes porque o seu n�mero não aumenta tanto quanto poss�vel, embora cada uma cres�a com alguma velocidade. "Sab�amos que a maneira como cultiv�vamos bact�rias, n�s e a ind�stria, � uma forma que selecciona aquelas que se desenvolvem rapidamente, que criam popula��es muito rapidamente, mas essas popula��es não são t�o numerosas quanto podiam ser, portanto muitos substratos 1/8alimentos 3/8 são desperdi�ados", especificou Filipe Branco dos Santos. O trabalho, publicado na revista norte-americana PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences), desenvolveu uma nova forma de cultivar bact�rias, "colocando-as em pequenas gotas de �gua de uma solu��o oleosa que faz com que estejam isoladas espacialmente das c�lulas irm�s". A altera��o levou a que deixasse de "haver competi��o pelos nutrientes que estáo no meio e fez com que consegu�ssemos seleccionar c�lulas que originam popula��es muito mais numerosas, o que elimina muito o desperd�cio", relatou o investigador. As bact�rias deixam de ter competi��o pelos nutrientes e, com o mesmo investimento, passam a ser seleccionadas com base na efici�ncia com que utilizam os recursos, ou seja, ao conseguir gerar maior n�mero de c�lulas. Esta descoberta pode ser muito relevante em processos industriais que utilizam o cultivo de bact�rias, como na produ��o de iogurte ou queijo, em que � necess�rio gerar biomassa suficiente para depois introduzir estes reactores em muitas toneladas de leite. Estes processos envolviam muito desperd�cio porque os nutrientes não eram aproveitados como deviam, como salientou Filipe Branco dos Santos. "Utilizando esta t�cnica nova, conseguimos seleccionar bact�rias que, de uma forma natural, conseguem atingir n�veis de biomassa muito maiores", concluiu. Fonte: Lusa
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