Cogumelos emergem das sombras empurrados pela produção sem pesticidas

Dos salteados aos stroganoffs, este saboroso fungo essencial na cozinha consciente e voltada para a saúde pode ser cultivado de formas mais verdes.

Se falar em La Rioja no norte de Espanha, a maioria das pessoas imaginará majestosos vinhedos banhados pelo sol, aninhados nas encostas. Mas, ao abrigo da luz solar, a região é também o lar de uma cultura muito diferente, que está no centro dos esforços para tornar a produção alimentar europeia mais sustentável.

Três pequenas aldeias em La Rioja albergam as vastas “casas de culturas”, escuras e húmidas que produzem 77 mil toneladas de cogumelos por ano. Quase metade da cultura de cogumelos cultivados em Espanha é cultivada nesta região, fazendo de Espanha o terceiro maior produtor da Europa, atrás da Polónia e dos Países Baixos.

Novo mundo

“Os cogumelos são um mundo completamente diferente do que estamos habituados, do cultivo de plantas ou da criação de animais”, diz Pablo Martínez, um agrónomo que trabalhou em adegas antes de ser atraído para o setor especializados dos cogumelo, após uma conversa casual com um antigo colega.

Na sede no Centro de Investigação Tecnológica do Cogumelo de La Rioja (CTICH), Martínez gere um projeto à escala europeia para responder aos desafios ambientais enfrentados pela indústria.

A maior parte das pessoas sabe muito pouco sobre como os cogumelos são cultivados. Embora seja fácil comprar um kit de iniciação online para ter uma experiência em casa, o cultivo em escala comercial é muito diferente – gerir a humidade, temperatura e luz para produzir uma cultura regular e de qualidade, ao mesmo tempo que se gere o controlo de pragas.

Os cogumelos cultivados podem duplicar de tamanho num dia e a procura de cogumelos por parte dos consumidores também cresce como cogumelos. O mercado global deverá crescer de cerca de 15 milhões de toneladas em 2021 para mais de 24 milhões de toneladas ao longo dos próximos cinco anos. Repletos de nutrientes, dão um toque umami rico em proteínas que se adapta bem à tendência ascendente dos alimentos à base de plantas.

Para satisfazer a procura, os cultivadores têm de proteger as suas culturas de pragas e, por agora, dependem de pesticidas. Regulamentos mais rigorosos estão a limitar os produtos disponíveis e as preocupações sobre o impacto no ambiente e na saúde humana levam os produtores a procurar respostas junto dos investigadores. O CTICH está a coordenar o projeto BIOSCHAMP, que trabalha com investigadores, parceiros comerciais e […]

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