Comissão Europeia aprova denominação do "Bacalhau de Cura Tradicional Portuguesa " como ETG

 

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 –  26-04-2014

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Comissão Europeia aprova denominação do "Bacalhau de Cura Tradicional Portuguesa " como ETG

A Comissão europeia aprovou o registo da denominação «Bacalhau de Cura Tradicional Portuguesa» como ETG – Especialidade Tradicional Garantida, cujo pedido tinha sido apresentado pela Associação dos Industriais do Bacalhau (AIB).

O «Bacalhau de Cura Tradicional Portuguesa» é um produto que resulta da escala, salga e secagem do bacalhau da espécie Gadus morhua, proveniente das águas frias do Atlântico Norte.

Durante a época dos Descobrimentos, já no século XV, os portugueses motivados pela necessidade de encontram produtos que aguentassem as longas travessias marítimas, descobriram o peixe ideal nos mares setentrionais do Atlântico.

Pioneiros na pesca do bacalhau na Terra Nova (Canadá), rapidamente o introduziram nos hábitos alimentares nacionais, cozinhando-o «de mil e uma maneiras». A pesca nos grandes bancos da Terra Nova e Gronelândia era tradicionalmente efectuada por grandes veleiros denominados lugres, mais tarde substituídos pelos navios de arrasto. Embora a tecnologia de pesca fosse diferente, os procedimentos pós-captura para preparação e salga do bacalhau eram idênticos.

Já a bordo iniciavam-se as fases do trote (descabeço e evisceração) e da escala. Todo o processo desenvolvido após a entrada do pescado a bordo tinha, tal como hoje, de ser assegurado em boas condições higio-sanitárias e técnicas.

O período de salga correspondia, na época, ao tempo que medeia entre a primeira captura e a descarga nas instalações de terra do armador. O primeiro peixe a ser capturado e salgado poderia ter entre quatro e cinco meses de sal, enquanto que o último a entrar no porão — desde logo o primeiro a sair — teria no mínimo o tempo da viagem de regresso, ou seja, aproximadamente 25 dias.

Fonte:  JO


Apontadores relacionados:

Artigos

  • AgroNotícias (29/11/2012) – Ministra da Agricultura diz que Portugal tem defendido certificação do bacalhau em Bruxelas

Sítios
  • Regulamento de Execução (UE) n.o 409/2014 da Comissão, de 23 de abril de 2014, relativo à inscrição de uma denominação no Registo das especialidades tradicionais garantidas [Bacalhau de Cura Tradicional Portuguesa (ETG)]

  • EU agricultural product quality policy

  • Geographical indications and traditional specialities

  • AIB – Associação dos Industriais do Bacalhau


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