Realizou-se nos passados dia 8 e 9 de Julho nas instalações da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança, o Concurso de Azeite Virgem de Trás-os-Montes e Alto Douro. O Painel foi constituído por 9 peritos nacionais, presidido por Francisco Ataíde Pavão e com a Coordenação Técnica de José Alberto Pereira.
No Concurso participaram 51 produtores, entre produtores-engarrafadores, lagares de azeite e cooperativas, num total de 66 amostras provenientes de 18 concelhos da região de Trás-os-Montes e Alto Douro.
No primeiro dia foi feita uma pré-seleção dos azeites, segundo as 4 categorias a Concurso – Frutado Maduro, Frutado Verde Ligeiro, Frutado Verde Médio e Frutado Verde Intenso, tendo passado ao segundo dia 48 das amostras a Concurso, tendo sido atribuídas 13 Medalhas de Ouro, 12 de Prata, 15 de Bronze e 2 Menções de Mérito, aos azeites com pontuação superior a 70 pontos, mas que estão fora do limite de 35% de medalhas em cada uma das categorias a Concurso.
Frutado Maduro
Ouro
Rosmaninho Praemium da Cooperativa de Olivicultores de Valpaços, C.R.L. Aurum Nostrum de Ivo Alexandre Seixas Matos Esteves Quinta do Portal da Sociedade Quinta do Portal, SA
Prata
Zabodez da Vitavitis Unipessoal, Lda
Casa de Santo Amaro Nature da Trás-os-Montes Prime, Lda
Terras D´Azibo Ânfora da Masaedo, Prod. Com. Prod. Alim, Lda Quinta da Pacheca da Quinta da Pacheca, Soc. Agr. Turística Lda
Bronze
Casa de Valpereiro da Sociedade Agrícola Alberto Manso, Lda
Casa Afonso Borges Primis da Agrifiba, Lda
Quinta da Corte da Pacheco & Irmãos, Lda
Azeite Decides de A Roda das Delícias – Prod. Com. Azeite, Lda
Frutado Verde Ligeiro
Ouro
Quinta do Crasto Praemium da Quinta do Crasto, SA
Acushla da Acushla, SA
Quinta do Arnozelo da Sogevinus Fine Wines, S.A.
Quinta Vale do Conde da Soc. Agr. do Conde Unip., Lda
Casa dos Varais de João Baptista de Castro Girão de Azeredo
Prata
Azeite Senhor de Murça da Cooperativa Agrícola dos Olivicultores de Murça Segredos do Côa Premium Bio da Segredos do Côa, Lda Quinta do Javali Lobatos Selection da Sociedade Agrícola Quinta do Javali, Lda Ouro da Fábrica Premium da FábricaDouro, Unipessoal, Lda
Bronze
Vale D´Anelha de Fábio Filipe Almeida Guterres
Casa de Santo Amaro Praemium da Trás-os-Montes Prime, Lda Quinta de Ventozelo da Quinta de Ventozelo, Soc. Agr. Com., S.A. Vale da Cerdeira de Carlos Alberto Batoco Montês
Arribas do Côa de Sotero Ferreira, Unipessoal, Lda Casa Grande Gold Reserve da Coop. Vit. Oliv. Freixo de Numão, CRL Quinta dos Malvedos da Symington Family Estates, Vinhos S.A.
Menção Honrosa
Arvólea Single Edition de Arvólea – Sociedade Unipessoal, Lda
Quinta do Vale Meão de F. Olazabal & Filhos, Lda
Frutado Verde Médio
Ouro
CARM Grande Escolha da CARM, S.A. Casa de Santo Amaro Prestige da Trás-os-Montes Prime, Lda Quinta de Porrais da Sociedade Agrícola Quinta de Porrais, Lda Quinta do Ataíde da Symington Family Estates, Vinhos S.A.
Prata
Rosmaninho Gran Selection da Cooperativa de Olivicultores de Valpaços, C.R.L.
Quinta do Pessegueiro da Quinta do Pessegueiro Sociedade Agrícola e Comercial, Lda
Olimontes Premium da Olimontes, Lda
Caixeiro Signature de Vilela, Cardoso & Morais, Lda
Bronze
Casa de Valpereiro Premium da Sociedade Agrícola Alberto Manso, Lda
Segredos do Côa Grande Escolha Bio da Segredos do Côa, Lda Ouro da Fábrica Biológico da FábricaDouro, Unipessoal, Lda Chousas Nostras de Gerações de Xisto, Lda
Frutado Verde Intenso
Ouro
Rosmaninho Cobrançosa da Cooperativa dos Olivicultores de Valpaços, CRL
Para além dos premiados nas 4 categorias de frutado, foram ainda atribuídos mais 3 prémios, ao melhor azeite DOP “Azeite de Trás-os-Montes”, ao melhor azeite da Região Demarcada do Douro e o “Azeite Kids”, sendo este último prémio escolhido por 7 jovens da Associação Bagos D´Ouro.
Melhor Azeite DOP “Azeite de Trás-os-Montes”
CARM Grande Escolha da CARM, S.A.
Melhor Azeite “Região Demarcada do Douro”
CARM Grande Escolha da CARM, S.A.
Melhor Azeite “Kids”
Quinta do Arnozelo da Sogevinus Fine Wines, S.A.
Quinta de Porrais da Sociedade Agrícola Quinta de Porrais, Lda
A organização foi da responsabilidade da Capital Douro em parceria com a Câmara Municipal da Pesqueira, o CEPAD, a APPITAD e o Instituto Politécnico de Bragança.
No dia 25 de Julho, foram apresentados no Museu do Vinho de S. João da Pesqueira os vencedores das várias categorias a concurso.
Por fim resta-nos agradecer a todos os envolvidos neste Concurso de Azeites de Trás-os-Montes e Alto Douro, desde os produtores, aos elementos do júri e a todos aqueles que têm contribuído para a divulgação e valorização dos Azeites, e em especial dos de Trás-os-Montes e Alto Douro